Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 декабря 2021

Без объявления: кузбасские парламентарии одобрили федеральный законопроект о QR-контроле

Депутаты Парламента Кузбасса одобрили проект федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Об этом сообщила пресс-служба Парламента в ответ на запрос ВашГород.

Согласно законопроекту № 17357-8, доступ граждан в объекты розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций), общественного питания, в места проведения любых мероприятий, организации культуры, и любых иных объектов, перечень которых определяет руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (в Кузбассе - губернатором), допускается только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе.  

До 1 февраля непривитые еще смогут сдавать ПЦР-тесты и по ним посещать учреждения торговли, культуры и спорта, участвовать в мероприятиях, позже этого срока - только по QR-кодам, для граждан с медотводами - с результатами ПЦР-тестов.

"Учитывая действие режима повышенной готовности, неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, угрозу распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, 22 ноября 2021 года депутатами Парламента (большинством голосов) принято решение поддержать указанный проект федерального закона", - говорится в ответе пресс-службы регионального законодательного органа региона. Также уточняется, что другой законопроект № 17358-8 "О внесении изменений в статью 107 Воздушного Кодекса РФ и ФЗ "Устав железнодорожного транспорта РФ", который предусматривает введение QR-контроля на авиаперелётах и поездках в поездах в Парламент Кузбасса для обсуждения не поступал.

В документе уточняется, что, одобряя законопроект, депутаты приняли во внимание вакцинацию значительной части кузбассовцев. На 1 декабря 2021 года, говорится в ответе пресс-службы Парламента, количество ковид-вакцинированных превысило 1,1 млн. человек.

В запросе редакцию интересовало, проводились ли предварительно изучение общественного мнения кузбассовцев по данному вопросу, какие-либо опросы. Вот что на это ответили в региональном Парламенте.

Предварительное рассмотрение законопроекта № 17357-8 комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса прошло 19 ноября. На официальном сайте законодательного органа региона опубликован протокол заседания комитета. Отдельного сообщения о том, что кузбасские парламентарии одобрили резонансный законопроект, на сайте регионального Парламента не было опубликовано.

Напомним, в законопроекте предполагается, что принятые нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 14 декабря комитеты Госдумы принимают отзывы на законопроект от региональных парламентов и заксобраний, общественных объединений и граждан, а уже 16 декабря Госдума рассмотрит законопроект на заседании.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.