RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Февраля 2013

Предприниматели хотят вернуть городу резную охранную икону

Икону, утерянную почти 100 лет назад, могут возвратить в южную столицу Кузбасса. Священную реликвию Кузнецка обнаружили несколько лет назад в фондах музея археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета. Вернуть отреставрированный образ городу к его 400-летию намерены предприниматели.

История создания и дальнейшая судьба иконы Николая Можайского окутана ореолом тайны. Известно, что изготовлена она была примерно в XVII веке. Но достоверно установить, как и когда святыня попала в Кузнецк, довольно сложно. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, была ли реликвия действительно надвратной. Документальных данных о том, что охранный образ размещался над воротами Кузнецкого острога, пока не обнаружено. Противоречивой оказалась и информация о том, как старинная икона оказалась в Томске.

Александр Клещевский, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея:

– Она внезапно появляется по документам приёмным в 1927 году – там фигурирует фамилия сдатчицы – Беликова. И в то же время есть другое свидетельство, относящееся к 90-м годам XIX века, о том, что икона уже была у них в музее. То есть получается противоречие с первым свидетельством.

Время не пощадило реликвию. За почти четыре столетия дерево изрядно почернело, немного выгнулось и имеет сколы. Нетронутым осталось лишь скульптурное изображение святого, собранное из отдельных деталей.

– В этой дырке это брусок был, гвоздь с той стороны забитый, здесь точно так же брусок держал.

Чтобы восстановить прежний вид резной охранной иконы Кузнецка, понадобится реставрация. Работы, которые оцениваются специалистами в несколько миллионов рублей, готовы оплатить новокузнецкие предприниматели. Переговоры с томской стороной ведут сотрудники городской администрации. Готовятся соответствующие документы, оговариваются подробности предстоящего юбилейного сотрудничества.

Наталья Ищенко, начальник управления культуры Новокузнецка:

– Пока идёт первый этап переговоров. Уже съездила наша делегация, посмотрела, каковы затраты будут, сколько это будет стоить, чтобы отреставрировать и потом привезти. В общем, сейчас всё идёт в рабочем режиме.

Реликвию предполагается направить на реставрацию во Всероссийский художественный центр имени Грабаря. С оригинала планируют сделать копию для дальнейшей передачи в один из музеев Новокузнецка. Но главное, по словам искусствоведов, – у горожан будет возможность увидеть подлинник. Он станет экспонатом временной выставки.

Александр Клещевский, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея:

– Величайшая ценность, потому что у нас, не то что в нашем городе, не осталось ни одной иконы достоверно доказанной XVII века, а вообще икон старого Кузнецка. То есть даже икон из храма XIX века. То есть известно, что храмы эти украшались, строились, были иконостасы, на стенах иконы висели. Но в послереволюционные годы вот эта богоборческая политика государственной власти, они буквально всё смели.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter