RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Февраля 2013

Как платить за ОДН?

2 месяца жители одного из домов Новокузнецка не платят за ОДН. Причем, на законных основаниях – энергетики не начисляют. Напомним, плата за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды (в подвалах, чердаках и подъездах) – одна из самых спорных в перечне коммунальных услуг. Жители получают квитанции с большими суммами и не согласны со схемой начисления.

Расход электричества в своем доме Галина Михайловна решила взять на контроль. Для этого получила в энергоснабжающей компании выписку с показателями приборов учета в каждой квартире. Уже третий месяц сама лично проверяет счетчики жителей и в целом по дому. Работа дала плоды.

Галина Гуржиева, председатель совета дома № 14 на ул. Филиппова: «2 месяца у нас вообще ОДН нет, потому что была большая переплата. Это произошло из-за того, что кто-то не передавал показания, а платили все остальные».

На то, что начисления за ОДН порой превышают счета за электричество, потраченное в квартире, жалуются многие горожане. Но именно от собственников жилых и нежилых помещений зависит точность расчетов. По правилам, жители должны передавать энергетикам показания индивидуальных счетчиков ежемесячно, не позднее 26 числа – по телефону, SMS-сообщением или через Интернет.

Татьяна Гусак, представитель энергоснабжающей организации: «Тут вопрос не в оплате стоит, а в передаче показаний приборов учета для того, чтобы корректно формировать расход электроэнергии за месяц по каждой квартире».

Когда в квартире нет счетчика, расход начисляют по нормативу, независимо от того, сколько потратили жители. Если счетчик есть, но показания вовремя не передали, начисляют по среднему, исходя из данных конкретной квартиры за год. Показания всех собственников суммируются и вычитаются из показаний общедомового прибора учета. Затем, по закону, разницу распределяют пропорционально количеству квадратных метров занимаемой площади.

Наталья Зуева, начальник юридического отдела комитета ЖКХ: «Рекомендация всем собственникам – обязательно установите приборы учета и своевременно передавайте их показания. Чем они добросовестнее будут исполнять свою обязанность, тем меньше будет разница ОДН».

Жители дома № 129 на ул. Транспортной решили самостоятельно учитывать электроэнергию, идущую на общедомовые нужды. В каждом подъезде установили счетчики для ОДН. Приборы работают уже год. При распределении на квартиры получается примерно по 10 кВт в месяц, то есть чуть больше 16 рублей. Но фактически при расчетах их использовать нельзя. Жители говорят, что энергетики отказываются опломбировать приборы. В итоге людям приходят счета за ОДН по 40, 60 и даже более 100 рублей.

Алевтина Быкасова, председатель совета дома на ул. Транспортной, 129: «Неделю назад мы направили письмо лично Аману Тулееву. Написали ему все расчеты и показатели – ждем от него ответа».

Вопрос начисления платы за ОДН остается болезненным. Закон несовершенен. Люди пишут многочисленные жалобы в надежде, что ситуация изменится. Но лучшие результаты получают те, кто берет инициативу и ответственность за расход электричества в свои руки.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter