RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2013

Кузбассовцы готовы уезжать ради работы

Тратить пару часов, чтобы оказаться на работе, для жителей мегаполисов дело привычное, а для провинциалов – не очень

И всё же в последние годы всё больше кузбассовцев переходят на новый стандарт жизни и ездят на работу в другие города, даже на другой край области. Причины у всех разные.

Спутники и соседи
Каждое утро в городе-спутнике Лесная Поляна начинается с массовой миграции жителей городка в Кемерово. Большинство едет на собственном транспорте, а кто-то и на автобусе, но все в одном направлении – на работу. Транспортные и временные расходы жителей Лесной Поляны не смущают – это не нужда, а привилегия.
– Люди здесь живут вполне обеспеченные, пожалуй, большинство могло бы приобрести квартиры и в Кемерове, но здесь воздух чище, да и поселок благоустроенный и считается элитным, – объясняет Ирина Пушкина, жительница Лесной Поляны.

Людской поток рано утром и вечером можно наблюдать, пожалуй, в каждом пригородном маршруте областной столицы: жители Кемеровского района зачастую устраиваются на работу в Кемерово – и вакансий там больше, и заработки выше. Причём трудовой симбиоз крупного города и прилегающих небольших городов можно увидеть не только в Кемерове и Кемеровском районе, но и в других частях региона. Например, частенько курсируют на работу из одного города в другой жители «южного созвездия» Кузбасса – городов Новокузнецка, Осин­ников, Мысков, Кал­тана. А в центральной части области тесные трудовые отношения объединяют жителей Белова, Гурьевска, Салаира, Полысаева и Ленинска-Кузнецкого. Да что там простые работяги – в сфере власти тоже идёт «трудовая миграция». Например, руководители новокузнецкого драмтеатра Марина Евса и комитета по делам молодёжи г. Новокузнецка Олег Комяков – выходцы из администрации города Осинники. Похожая картина в Белове: вслед за новым главой города Игорем Гусаровым (бывшим директором Моховского разреза и жителем Ленинска-Кузнецкого) в 2011 году в беловскую администрацию пришли люди из городов-соседей Ленинска-Кузнецкого и Полысаева.
– От дома до работы – километров 30, т. е. 20-25 минут поездки на служебном автомобиле, – говорит житель города Полысаево Алексей Филюков, новый директор Беловского спецавтохозяйства. – Домой на обед, как раньше, съездить, конечно, не получается, да и возвращаешься позже, но в остальном никаких трудностей нет. В город и его проблемы вжился быстро – соседи же.

Охота за работой
Впрочем, служебный автомобиль и несколько минут в дороге для большинства однодневных трудовых мигрантов – невиданная роскошь. Поездки зачастую оборачиваются трудностями. Например, жительница Кемеровского района Елена Елескина, продавец в кемеровском торговом центре, каждый день почти час сидит в привокзальном кафе, ожидая начала рабочего дня, т. к. её автобус приходит слишком рано. А найти работу поближе к дому не так просто. Например, из Анжеро-Судженска горняки с закрывшихся шахт с утра пораньше на вахтовках вынуждены разъезжаться по разным городам – в Берёзовский, Белово и даже в Новокузнецк, причём Анжерку не назовешь исключением из правил. Точно такая же ситуация складывается для ряда профессий и в других территориях региона.

– Ни на одном из берёзовских разрезов для меня работы не нашлось, – вспоминает житель Берёзовского Николай Чернышков. – В итоге даже профессию сменить пришлось – теперь я не горный инженер, а инженер лаборатории диагностики шахтового оборудования. Работаю на Кемеровском предприятии, которое обслуживает все Берёзовские горные предприятия. Вот и получается, что с утра из Берёзовского еду в Кемерово, в офис, а вечером опять возвращаюсь в родной город.

«Маятниковая миграция» – так официально называются ежедневные поездки из одного города в другой до места работы и обратно. Отследить её трудно, т. к. официальной статистики по количеству людей-маятников нигде нет, да и вряд ли будет. Но в департаменте труда и занятости отмечают, что трудовая миграция – это знак времени: в последние два года миграционный поток очень сильно увеличился. Всё, как в поговорке: «Рыба ищет где глубже, человек – где лучше». Вот и едут люди в поисках лучшей доли и в соседние города, и в соседние регионы из Кузбасса и в Кемеровскую область – из других регионов.
 

Екатерина БУХТИЯРОВА

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter