RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Февраля 2013

КузГПА объединяется с КемГУ. Решение принято

Свершилось: судьба новокузнецкого "педа" определена. Кузбасская государственная педагогическая академия войдет в состав Кемеровского государственного университета.

26 февраля в Новокузнецк приезжали ректор КемГУ Владимир Волчек и начальник департамента образования и науки администрации Кемеровской области Артур Чепкасов. Которые объявили соответствующее решение комиссии областной администрации по реорганизации вузов.

По словам очевидцев, Владимир Волчек пребывал в хорошем расположении духа. "Достучавшись" до новокузнечан, он ходил по рядам, шутил, громко восклицал, в общем, вел себя уверенно, по-хозяйски. Сообщил, что новокузнецким педагогам следует готовиться к аттестации КемГУ, которая грядет в 2014 году. Отвечая на вопросы новокузнечан, сообщил, что "не сможет перевести и переселить в Кемерово всех преподавателей и студентов КузГПА". На что начальник департамента Чепкасов вставил, что "ещё пока не достроены студенческие общежития в Кемерово"...

Для педагогического состава КузГПА ожидаемое, чего уж там, решение все равно принято достаточно болезненно. Вчерашняя зыбкая стабильность сменилась мрачной неопределенностью. Теперь уже и вчерашняя идея объединения с СибГИУ не кажется такой несимпатичной. Напомним, во второй половине 2012-го ректор Сибирского государственного индустриального университета Сергей Мочалов вышел с предложением создать в Новокузнецке большой классический университет на базе СибГИУ и КузГПА, с перспективой включения в него новокузнецких филиалов КемГУ и КузГТУ. Часть сотрудников КузГПА восприняла это предложение в штыки. Были и неформальные поездки в областной центр, и "подковерные игры", и запугивание сотрудников мрачными перспективами объединения педагогов с металлургами. Аналитики склонны усматривать в этом процессе режиссуру из областного центра, рассчитанную на смещение центра образования из Новокузнецка в Кемерово: по первоначальной задумке в Кузбассе должно остаться только два вуза - КемГУ и КузГТУ, а все остальное превратиться в филиалы. Этим планам сопротивляется мощный СибГИУ, однако для уверенного существования новокузнецкому университету не хватает размаха - в случае ассимиляции КузГПА (а в перспективе и филиалов кемеровских вузов) в свой состав и по численности педагогов и студентов, и по площадям, и по доходам все было бы в полном ажуре. А нынче стоит держать нос по ветру и не расслабляться. А то раз-два - и превратишься в придаток, а крупнейший город Кузбасса останется без единого высшего учебного заведения...

Вчера мы попросили прокомментировать вынесенное решение об объединении с КемГУ ректора КузГПА Сергея РЕДЛИХА.

- Представленный вариант решения проблемы эффективности, конечно, не оптимальный, - сообщил свое мнение Сергей Михайлович. - Если эффективность рассматривать исключительно в русле сокращения числа вузов, то сделано правильно. Но если исходить из интересов подготовки педагогических кадров, то поступать, возможно, следовало бы более взвешенно.

- Когда будут ясны параметры объединения? Не пострадают ли сотрудники вуза, не предполагается ли сокращений, останется ли прежним уровень заработной платы или, может, она вырастет?

- Вы задаете вопросы, на которые пока нет ответа, мы будем стараться, чтобы этого не произошло. Окончательно об этом можно будет судить только после издания учредителем - Министерством образования и науки, соответствующего приказа.

- Известно ли, как структурно будет выстроен объединенный КемГУ? Кто кому будет подчиняться - вы Волчеку или же Гершгорину (Владимир Гершгорин - директор НФИ КемГУ - прим.авт.)? Или же Гершгорин - вам? Или в итоге в Новокузнецке будет один большой филиал?

- Это во многом зависит от ректора КемГУ.

- В последнем случае новокузнецкий филиал университета, очевидно, станет крупнее, чем сам головной вуз... Вообще КузГПА крупнее НФИ КемГУ или нет?

- По количеству бюджетных мест мы точно больше. По другим параметрам сказать не могу, такого анализа не проводил.

- Будет ли КузГПА осуществлять самостоятельный набор на очередной учебный год или же этот процесс будет осуществляться под эгидой КемГУ?

- Скорее всего все будет традиционно, конечно, это зависит от того, когда и в каком виде выйдет приказ Министерства.

- Спасибо за ответы. Желаем вам, чтобы процесс объединения прошел как можно более безболезненно, а вуз обрел "второе дыхание".

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter