RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Февраля 2013

Новокузнечане против антизелёных застроек в центре города

Губернатору отправлено второе письмо от жителей проспектов Кузнецкстроевский и Пионерский. Естественно, что до этого послания улетели в официальные инстанции рангом ниже. Но вся надежда на главу региона.

Более 400 жителей (именно столько подписей стоит под челобитной) уже несколько месяцев бьются за сохранность сквера микрорайона №39 – на пересечении двух проспектов. На клочке земли площадью 1950 квадратов хотят возвести очередной торгово-офисный центр. Высотой в четыре этажа. Подобные антизелёные застройки не новость для нашего города. Такое ощущение, что рано или поздно граждане, поселившиеся на «красной линии», пусть даже не в ультрамодном месте центра города, когда-нибудь проснутся не от будильника, а от звуков тяжёлой техники, орудующей под окном. Напомним, что накануне такая неприятная история произошла рядом с домами Ермака, 4 и Фестивальная, 3а, где возводят многоэтажный жилой дом.

Чтобы не пришлось бросаться под грейдер, жители Кузнецкстроевского и Пионерского решили бунтовать заранее. Поднять на уши общественность, СМИ, власть...

В редакцию обратились две активистки 16-подъездного дома Кузнецкстроевский, 7 – Галина Васильевна Ковтун и Галина Григорьевна Шлянко. Почему-то застройщик всеми правдами и неправдами хочет получить согласие именно от жителей этой пятиэтажной китайской стены в самом начале сквера. Представители компании начали свою пропагандистскую работу в сентябре прошлого года, не останавливаются до сих пор. Сулили за согласие отремонтировать подъезды, установить козырьки и прочие благости. В итоге между жителями произошёл раскол – одни, в том числе старшая дома Наталья Бакушина, – вроде и против строительства, но заранее уверены в поражении, а посему надо хоть что-то получить взамен, другие – готовы бороться не на жизнь, а на смерть. Есть и другая прослойка – молодёжь, которую пришедшие женщины нарекли «пофигистами».

– В этом сквере, которому уже 40 лет, растут красивые деревья – и голубые ели, и лиственницы, и яблони, – рассказывает Галина Григорьевна. – Это единственный безопасный уголок, где гуляют дети, мамы с колясками и пожилые люди. Это наши лёгкие и небольшой шумопоглотитель. А вместо этого предлагается четырёхэтажное здание и парковка на 16 машин.

Действительно, зачем нужен уже непонятно какой по счёту торговый гигант именно на этой территории? Ведь совсем недалече – на Площади торжеств – бурно идёт строительство опять же четырёхэтажного торгового центра. По соседству и «Глобус» с «Континентом». Почему интересы застройщиков замкнулись на участке Кирова – Пионерский – Кузнецкстроевский? Жители других районов наверняка порадовались бы заботе о них со стороны коммерсантов. Например, недавно глава Кузнецка Владимир Щенников сетовал, что в районе нет приличного гипермаркета, да и с развлекательной индустрией как-то слабовато.

В сентябре 2012 года Валерий Смолего на пресс-конференции сказал, что строительства не будет, дал распоряжение, только жители так и не могут понять – дошло ли оно до нужных адресатов. Ведь шумиха с новой силой разразилась после Нового года.

За разъяснением активисты обращались и в комитет градостроительства, Совет народных депутатов, администрацию Центрального района и другие инстанции.

Все официальные ответы сводятся к одному: пока право на земельный участок не предоставлялось и разрешение на строительство не давалось. Но кадастровые работы застройщиком выполнены, кадастровый номер получен.

– Согласно ответу главы Центрального района Александра Попова, данный земельный участок находится на балансе управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, обслуживается ООО «Благоустройство» и уже имеет статус бульвара, – комментирует Галина Ковтун. – Так почему бульвар вдруг предлагается застройщику и какая важность этого объекта для развития города? Население Новокузнецка стремительно уменьшается. Значит, комфортность и привлекательность жизни снижается. И об этом стоит задуматься.

Есть ещё один интересный момент. В 2010 году санкт-петербургскими специалистами разработан Генеральный план застройки Новокузнецка, в который не включены зелёные зоны, существующие десятки лет. Потерял зелёный статус и этот сквер, место отводится под деловую зону, то бишь под строительство.

– Ладно, питерские специалисты не доглядели, но наши-то почему сделали такие упущения? – сетует Галина Шлянко. – И утвердили этот генплан на Совете депутатов. Уничтожать такое достояние – преступление, недопустимо так распоряжаться судьбами людей! Пообещали чуть ли не одно дерево заменить тремя, но те же ели лет 30 растут. Вполне естественно спиливать деревья, которые представляют угрозу своим падением.

– Нынешний год в России объявлен Годом охраны окружающей среды, по телевизору была передача, где говорилось, что в Кузбассе закуплено очень много саженцев, что надо разбить новые скверы, во всех дворах высадить молодые деревца, – делится Галина Ковтун. – А мы чувствуем, что наш сквер будут уничтожать, и хотим его защитить. Каждый человек имеет право на благоприятные жизненные условия.

Представитель застройщика Анатолий Ткаченко приходил торговаться с жильцами. Цинично уверял, что всё равно территория будет застроена. Пытался подкупить собственников 7-го дома обещаниями. Но почему только этот дом должен решать судьбу всего микрорайона, да и города в целом? Это муниципальная земля, поэтому необходимы публичные слушания, хотя в любом случае они носят рекомендательный характер.

– В ближайшие дни планируем провести голосование, – делятся женщины. – Инициативная группа организует поквартирный обход с опросными листами. Часть подъездов были на стороне старшей дома и поддерживали строительство. Но когда в очередной раз проводили собрание, подошли люди, которые против торгового центра, даже были старшие соседних домов, и они выразили своё недовольство. В комитете градостроительства нам посоветовали написать письмо в комиссию по изменению правил застройки и землепользования с просьбой считать эту зону зелёной. Обещали, что заявление рассмотрят. Другой вариант – провести публичные слушания, но они носят рекомендательный характер, нужно собрать 3–5% подписей от муниципального образования, в итоге получилось 15 тысяч подписей. Помимо всей подноготной подписантов, надо приготовить материалы с обоснованием отказа от строительства. Все эти документы досконально проверят и только потом вынесут вердикт – можно участвовать в публичных слушаниях или нет. В числе предложений прозвучало и такое – а не вызвать ли к нам назад петербургских специалистов?..

История, явно, с продолжением. Правда, неясно, каким. Очевидно одно – надо по-прежнему стучать во все двери и не жалеть денег и сил для писем в администрацию Кемеровской области.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter