RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2013

Новокузнецк. Есть ли завтра?

Публикуем статью нашего читателя Сергея Черникова, которую он прислал нам с помощью спойлера "Сообщи новость", находящегося справа от основной страницы

Сегодня Новокузнецк находится в тяжелом состоянии, как сказали бы врачи – прогноз развития болезни пессимистический. Причин несколько.

Во-первых, государственная политика, направленная на изымание финансов из провинции. Так, в местный бюджет напрямую идут лишь два вида налога – на имущество физических лиц и земельный. В итоге, по данным агентства Standard&Poor's, доля в бюджете муниципалитета этих налогов с неналоговыми доходами составляет 15%. Все остальное: субсидии, субвенции, дотации и т.д., приходящие из региона или федерации. Таким образом, местный бюджет совершенно не зависит от местной экономики, он зависит от выстроенных отношений с властью региональной и федеральной.

Во-вторых, инертность и безынициативность местной власти, которую решать проблемы заставляет либо чрезвычайная ситуация из-за бездеятельности власти, либо приезд вышестоящего чина. Собственно, и мы - очередная причина болезни нашего города, трудно среднего новокузнечанина назвать представителем гражданского общества, мы также, как и наша власть, инертны и безынициативны.

На сегодня город обладает достаточно низкой инвестиционной привлекательностью. Город небольшой, не «столичный», а почетное звание «Южная столица Кузбасса» может лишь потешать наше самолюбие. Большие потоки денег, которые крутились в городе в 90-х, благодаря мощной промышленности, с новыми хозяевами нашли новые русла. И теперь эти бурные потоки радуют чьи-то глаза в далеких офшорах, нам же остаются промотходы да очень средненькие зарплаты.

В итоге, видим деградацию Новокузнецка по всем направлениям: экономика, культура, образование, медицина, городская среда обитания, демография и т.д. Над городом ходит чемоданный призрак: тема переезда из Новокузнецка - одна из самых актуальных в разговорах горожан. Самое обидное, что город покидает молодежь, это самая опасная тенденция, индикатор того, что мы у самого края пропасти.

Пришло время ответов на извечные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Первый вопрос пропустим, ибо мы не судьи. А вот на второй попытаемся ответить.

Новокузнецк является центром новокузнецкой агломерации (1150тыс. чел) – второй по размеру в Сибири после новосибирской, с самой высокой плотностью населения. (696 чел. на км2, например, новосибирская агломерация (1523тыс. чел) плотность 432 чел. на км2, кемеровская агломерация (571 тыс.чел) плотность 286 чел. на км2, по данным Эксперт-Сибирь за 2009 год). При такой плотности населения центральная часть агломерации (Новокузнецк, Прокопьевск. Киселевск, Осинники, Калтан) занимает достаточно небольшую площадь – 860 км2, примерно такую же площадь занимают города Волгоград или Пермь. Можно отметить также высокий экономический потенциал новокузнецкой агломерации. Так, совокупный ВРП (валовой региональный продукт) за 2011 год составил 483 млрд. рублей (Новокузнецк - 379 млрд., Прокопьевск - 51 млрд., Киселёвск - 39 млрд., Осинники 6 млрд., Калтан 8 млрд.). Для примера, ВРП новосибирской области в 2011 году составил 560 млрд. рублей.

Рассмотрим объединение центральной части новокузнецкой агломерации в один город, город–мегаполис с население примерно в 920 тыс. человек. Ведь сейчас в отдельности каждый город агломерации – маленький провинциальный городок с туманными перспективами, никому неинтересными и неразрешимыми проблемами. Статус мегаполиса, безусловно, может изменить это положение: во-первых, региональной власти придется обратить внимание на проблемы юга Кузбасса, во-вторых, изменятся отношения и с федеральной властью, которая, кстати, пытается стимулировать развитие агломераций и мегаполисов, в частности Министерство регионального развития РФ обещает выделить 1мрлд. рублей на новые дороги в городах-миллионниках. Федеральная и региональная власть будет обязана выделить дополнительные средства на создание и развитие инфраструктуры единого города. Будет возможность выбить из федерального центра дополнительные средства на финансирование высшего образования и культуры, спорта. Куда более привлекательным местом будет наша земля для деятелей данных направлений. Повысится инвестиционная привлекательность агломерации в целом, куда интересней инвестировать в коммерческую и жилую недвижимость, открыть филиал, производство в городе миллионнике, чем в любом отдельном маленьком городке, добавьте сюда низкую базу стоимости земли и недвижимости на начальном этапе объединения агломерации в город. Выгодно это и для местного бизнеса, активы которого также вырастут в цене. В наш многострадальный аэропорт придет не одна авиакомпания. Вырастет привлекательность такого города в глазах людей, прежде всего молодежи с урбанизированной ментальностью, что при положительном развитии позволит сменить направление миграционного вектора. Конечно, мало объединить новокузнецкую агломерацию в город, чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает объединение, нужно будет приложить много сил, но все в наших руках.

Встает вопрос: осуществимо ли это объединение?

Не думаю, что подобное развитие событий обрадует или заинтересует наши региональные власти, мало интереса заниматься этим вопросом у власти федеральной. Но данный вопрос может быть решен в рамках местного референдума. Известна практика проведения референдумов по схожей ситуации и в Кемеровской области - в городах Мариинск и Топки. 31 марта 2002 г. в Кемеровской области состоялось два районных референдума. Вопрос на следующим: объединяться ли Мариинску и Топкам с одноименными районами? За объединение высказалось большинство.

Условия для проведения референдума: 10 человек инициативная группа, 5% подписей от количества зарегистрированных избирателей, которые необходимо собрать за 3 месяца. Но непосредственно о референдуме говорить рано.

Необходимо популизиризовать идею, как говорится, пустить её в массы. Подвести под нее теоретические основы, создать фундамент. Нужны заинтересованные, инициативные люди, которые бы смогли спроектировать теоретический каркас будущего города, развернуть дискуссию по проблемным вопросам.

Сергей Черников

Дорогие читатели! Novokuznetsk.su приглашает к диалогу всех, кому небезынтересна судьба родного города и региона. Каждый из вас может стать автором на нашем сайте.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter