RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Марта 2013

В Новокузнецке прошли учения спасателей при космической угрозе

«Скорая» и пожарные сегодня оккупировали территорию лицея №111. Из здания валил густой дым, слышался грохот падающей мебели. На месте работала служба защиты от радиационной угрозы. Были ли жертвы и что за ЧП произошло в учебном заведении?

Коридоры лицея пусты. Как в фильме ужасов. Тяжёлая тишина. Кругом дым и ни души. А в кабинете истории – метеоритная угроза. Педагоги, как завзятые Гераклы, лихо роняют на пол ученические столы.

Стас Бендиченко:

– Лучшая защита от космической – угрозы российская школьная парта. Облепленная жвачками. Как её перевернёт пятиклассник, который от метеорита пострадал?

Вошёл в контакт с космической угрозой трогать – тебя нельзя. Лишь отряд химзащиты может помочь. Замотали-вынесли. Если там небесные дары с неба не падают. Да, даже если падают...

Стас Бендиченко:

– Пострадал от метеорита – увозят на карете «Скорой помощи»!

Видимо, наши «скорые» и не с такими угрозами сталкивались. Пока пациента везут в госпиталь, лицей загорелся. Тушит пожарная служба, обследует каждый угол химзащита. Обследовать-то толком нечего, в здании нет детей. Кстати, их и играли педагоги – школа-то на карантине. Но главное – объяснить учителям, как вести себя, если вдруг слава Челябинска накроет Новокузнецк.

Владимир Кузнецов, начальник отдела планирования, обучения и связям с общественностью управления по защите населения и территории:

– Сегодня выбран этот объект с той целью, чтобы каким-то образом основные моменты для сил и средств, привлекаемых для участия в ликвидации этой аварии, чтобы они понимали, какие задачи будут выполнять.

Рассчитать траекторию полёта, а тем более место падения небольшого метеорита, практически невозможно. Поэтому готовиться нужно к самому худшему сценарию. Однако таких случаев, как произошёл на Урале, всего два за 100 лет. Кстати, оба в России. Первый – Тунгусский. Второй, соответственно, Челябинский. Дай бог, третьим не станет Новокузнецкий.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter