RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Марта 2013

Предприниматель из Новокузнецка убивает бездомных животных в Новосибирской области

Бездомных животных в дачном поселке "Кудряшовский" убивают прямо на улице. Администрация же уверяет жителей, что в их городке работает некая "экологическая программа, направленная на отлов бездомных животных, обучение и устройство их на службу в полицию для поиска наркотиков". 

В конце января 2013 года в НГОД "Права животных" обратилась жительница поселка "Кудряшовский" Татьяна. Неизвестные ей люди приехали на машине и убили живущих недалеко от ее дома бездомную собаку и щенков, за которыми женщина ухаживала.

"Раньше здесь было чистое поле, потом начали строить храм, появились сторожа и прибились собаки. Среди них жила и Чернушка со щенками. Утром 26 января я подошла к окну и увидела, что около гаражей стоит машина Тойота RAV4 с государственными номерами Н555 УВ, регион 42. К автомобилю подошел мужчина с мешком, внутри которого что-то было и сел внутрь. Я сразу поняла, что они приезжали убивать собак", - рассказывает Татьяна.

По ее словам, 5 октября 2012 года люди из этой же машины расстреляли бездомных собак рядом с ее домом, недалеко от магазина. "Как их убивали – я не видела, соседи рассказали. Я пришла, когда у магазина лежали трупы. Их даже никто не убрал. А про эту машину у нас все знают. Поэтому кода я увидела мужчину с мешком, садящегося в машину, сразу пошла вниз. На снегу на территории гаражей было немного крови, трупы щенков и взрослой собаки. Еще пару часов назад все были живы, животных видела соседка", - делится Татьяна.

Как именно убили Чернушку и ее щенков – неизвестно. Официальное вскрытие и заключение в Новосибирске может сделать только государственная ветеринарная служба, которой в свою очередь невыгодно выявлять, что ситуацию безнадзорными животными в Новосибирске и Новосибирской области решают, отстреливая животных ядом или дробью прямо на улице.

Но совершенно очевидно, что, это не была специализированная организация по отлову бездомных животных, это не был отлов с предназначенным для этого инвентарем и оборудованием, это было убийство - в светлое время суток, свидетелем мог оказаться любой, даже ребенок.

В этот же день Татьяна обратилась в полицию. Приехал участковый Немчинов А.А из Криводановского отделения полиции № 5, помог Татьяне составить заявление, а на территории, где лежали трупы животных, не был, сказав, что его туда все равно не пустят. 2 февраля Татьяне пришел ответ из полиции: ".. имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления предусмотренного какой либо статьей УК РФ … отказать в возбуждении уголовного дела".

Между тем, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что был опрошен заместитель главы администрации д.п. Кудряшовский Алексевв Н.Н, который пояснил, что на территории капитальных гаражей, которые принадлежат администрации, появились бродячие собаки и стали размножаться. Администрация поручила МУП ДЕЗ ЖКХ "КуПриКа" обратиться в специализированную организацию по отлову бездомных животных. "Так 26 января 2013 года посредством заключения договора с ИП "Хасанов И.Г" были произведены мероприятия по отлову, а также вылову бродячих собак на вышеуказанной территории".

Юлия Русакова, юрист ОД "Права животных": "Новосибирская область не наделяла органы местного самоуправления полномочиями в сфере отлова и содержания безнадзорных животных. Следовательно, администрация д.п. Кудряшовский не имеет никаких полномочий решать вопросы, связанные с отловом безнадзорных домашних животных, не вправе давать такие поручения муниципальному предприятию с целью заключения договоров на отлов и последующее финансирование данных мероприятий".

В бухгалтерии администрации поселка Татьяне сказали, что никакого договора на отлов на 26 января у них нет, аналогично ответили в МУП "КиПриКа". Официальный договор между МУП "КуПриКа" и ИП "Хасанов" был заключен на срок с 5 октября по 31 декабря 2012 года

ИП Хасанов Иршат Гайнелгилемович зарегистрирован в Новокузнецке, так что вполне возможно, что машина, на которой приезжали люди и убили Чернушку и ее щенков, принадлежит именно ИП "Хасанов". "5 октября они же убили животных у магазина, правда в тот раз, видимо, "по договору", а в этот раз уже без него, - анализирует Татьяна.

Юлия Русакова, юрист ОД "Права животных": "В соответствии со ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил запрещена и влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему".

Исходя из всего вышесказанного следует, что органы власти дачного поселка "Кудряшовский" не заинтересованы в разрешении ситуации с безнадзорными животными законными способами. Ведь разобраться с четвероногими "блоховозами" в обход законов при помощи яда или дроби, которые стоят как бутылка дешевого вина, а бюджетные средства банально прикарманить – большой соблазн.

amic.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter