RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Марта 2013

Никому ненужные горожане

«Казнить, нельзя помиловать», – так с сарказмом комментирует решение суда Лидия Гончерова. Она и ещё семь семей, проживающих в районе Кузнецкого промузла, пытаются добиться переселения из санитарно-защитной зоны через суд. Всего более 50 семей проживают в этом богом забытом месте.

Суд подтвердил, что пребывать на этой территории нельзя, строить дома запрещено, и в то же время отказал в иске против ОАО «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», завода «Универсал» и Кузнецкой ТЭЦ с требованием предоставить жилое помещение. Эти дома появились в военные и послевоенные годы, в условиях дефицита транспорта. Государственная политика диктовала – строить посёлки для рабочих буквально за воротами заводов.

И только в 1963 году появилось понятие «санитарно-защитная зона». И постепенно опять же государство переселяло своих граждан на безопасное расстояние от промышленных объектов. С конца 1980-х финансирование подобных проектов запрещено. На начало 2012 года в переселении нуждались около двух с половиной тысяч человек.

– Промышленники должны заниматься этой проблемой, – утверждает Василий Бредихин, главный специалист по специальным проектам комитета градостроительства и земельных ресурсов. – При этом нет чёткого указания, кто именно несёт ответственность за предоставление квартир жителям домов, расположенных в СЗЗ. Только в санитарных нормах и правилах есть пункт, в котором говорится об обязанности руководителя предприятия обустроить санитарно-защитную зону, включая при необходимости переселение граждан. А учитывая, что СанПиН не закон, юридические службы крупных промышленников находят уловки, чтобы не тратить деньги на покупку жилья для горожан, оказавшихся в их санзоне.

Мотивировок для отказа у адвокатов масса: к примеру, отсутствие прописки в доме до 1963 года.

Однако все прописанные в домах имеют право на жилплощадь.

После переселения дома идут под снос, их нельзя продать или оставить под дачу. Никаких махинаций здесь быть не может.

Ещё в конце 1990-х Василий Бредихин начал разрабатывать систему переселения новокузнечан из СЗЗ. В первую очередь он обратился к законному возмещению ущерба.

– Есть такая статья в Земельном кодексе, обязывающая предприятие, которое делает землю непригодной для сельского хозяйства, строительства жилья, возмещать убытки владельцам, – рассказывает Василий Дмитриевич. – Город как собственник земельных ресурсов несёт убытки и имеет право на их возмещение.

Компенсацию ущерба обычно взыскивают по суду, но в 2005 году предприятиям Новокузнецка было предложено обойтись без служителей Фемиды.

– Были составлены соглашения, по которым в качестве возмещения заводы должны были платить городу сумму, примерно равную налогу на землю. И на эти деньги приобреталось жильё для переселения людей из санзон. Всю систему организации переселения регламентировали пять положений муниципального уровня. Ни в федеральных, ни в региональных законах об этом ничего не говорится.

Но в 2008 году в это дело вмешалась прокуратура. Оказывается, у органов местного самоуправления нет права на приобретение жилья для горожан.

– В последней редакции закона о санитарном благополучии нет статьи о полномочиях местной власти, – говорит Василий Бредихин. – Они есть у субъекта и у Федерации, хотя охрана жизни, здоровья и окружающей среды – обязанность муниципалитета. С позиции закона местная власть может собрать деньги с предприятий и, например, пригласить артистов на День города, запустить красивый фейерверк, а купить квартиру семье, проживающей в зоне экологического бедствия, – не имеет права.

Хуже того, как только выяснилось, что органы местного самоуправления «много на себя берут», крупные промышленники отказались платить возмещение ущерба. Специалист комитета градостроительства пытался договориться, чтобы хотя бы часть этой суммы предприятия продолжали перечислять в фонд «Жилищное строительство» (именно через него и приобретались квартиры для переселенцев), а остальное – в бюджет. Но и на это они не соглашаются. Остаётся взыскивать ущерб через суд. Пока администрация выдерживает паузу.

– Сейчас с крупными заводами ведут судебные тяжбы несостоявшиеся новосёлы, – комментирует Василий Бредихин. – Если они выиграют, предприятиям будет выгоднее с нами сотрудничать.

Но пока жители СЗЗ Кузнецкого промузла не добились успеха в городских судах, остаётся надежда на областной.

Ещё один путь решения проблемы предлагает администрация города.

– Областная власть могла бы наделить местную полномочиями по организации переселения горожан из санитарно-защитных зон, – предлагает Василий Дмитриевич. – Соответствующие предложения отправлены на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области. Сколько придётся ждать ответа от народных избранников, неизвестно.

А терпению жителей приходит конец. Пока муниципальная программа переселения работала, была надежда на улучшение условий жизни, теперь что ждать?

– Жить здесь невозможно, – утверждает Татьяна Берлизова, – содержание фтора в воде превышает норму в десятки раз, а что на почве? Недавно рядом ещё и асфальтный завод появился… Часть домов переселили, а мы остались. Жителей мало – школу закрыли, дорогу не чистят. Мы тут как в гетто. И идти нам некуда. Дом дорого не продашь, кому он нужен, и новый не построишь – запрещено. У нас выхода нет, будем бороться до конца, в суды подавать, а надо будет – и с пикетом выйдем.

Получается, что в Конституции право на благоприятную окружающую среду есть, а в жизни – нет.

Газета Новокузнецк,
Наталья Казакова,

Фото Ярослава Колыванова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter