RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Марта 2013

Русал не справился с падением

"Русал" получил $55 млн убытка за 2012 год — компанию подвело снижение цен на алюминий на 15,7% и высокая себестоимость производства на части заводов. "Русал" опасается, что в этом году ситуация с ценами будет не лучше, поэтому планирует масштабное сокращение мощностей по производству алюминия в России на 300 тыс. тонн уже в этом году, а не через пять лет, как заявлялось ранее. Реакция властей на сокращение пока неизвестна, но миноритарий "Русала" SUAL Partners Виктора Вексельберга, чьи бывшие заводы в основном и останавливаются, уже выступил резко против. Впрочем, повлиять на ситуацию компания не может.

Вчера "Русал" раскрыл финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2012 год. Выручка компании за 2012 год составила $10,89 млрд, снизившись на 11,4% к 2011 году, скорректированный показатель EBITDA упал на 63,3%, до $915 млн, маржа по EBITDA сократилась практически втрое и составила 8,4%, чистый убыток составил $55 млн (против прибыли $237 млн годом ранее), скорректированный убыток (без учета внеоперационных доходов и расходов) — $498 млн и нормализованная прибыль (с учетом доли в "Норникеле") — $274 млн. Чистый долг на конец 2012 года составил $10,83 млрд против $11,05 млрд на начало года.

По словам гендиректора "Русала" Олега Дерипаски, "прошедший год стал вызовом для всей алюминиевой отрасли". Несмотря на то что компания снизила себестоимость производства на 2%, а рентабельность по EBITDA в алюминиевом сегменте составила 12,1% (лучший показатель в отрасли), на финансовых результатах сказалось снижение цен на алюминий на LME в 2012 году на 15,7% (до $2,02 тыс. за тонну). Инвесторов отчетность компании расстроила: на гонконгской бирже бумаги "Русала" подешевели на 3,4%, на московской — на 3,36%.

Кроме того, "Русал" объявил, что совет директоров одобрил сокращение в 2013 году объемов производства на 300 тыс. тонн алюминия. Компания объясняет это стремлением "сохранить конкурентоспособность на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл". Сокращение будет возможно только при одобрении органов власти и решения вопросов трудоустройства высвобождающихся сотрудников, говорят в "Русале".

Директор по корпоративному развитию "Русала" Олег Мухамедшин в ходе телефонной конференции сказал, что компания попытается снизить производство на неэффективных заводах в европейской части России и может "сдержать производство на сибирских мощностях через снижение капзатрат". Первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев уточнил, что компания приняла решение в течение последующих трех лет поддерживать объем производства на уровне 2013 года (не более 3,87 млн тонн). В августе 2012 года "Русал" сообщал о принятой программе сокращения 275 тыс. тонн мощностей к 2017 году на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Представитель "Русала" уточнил, что фактически речь идет и о реализации августовского плана и о временном снижении нагрузки из-за плохой конъюнктуры рынка. По словам господина Мухамедшина, план сокращения будет представлен совету директоров в апреле. Официальной реакции властей еще нет, в правительстве отказались от комментариев.

Однако миноритарий "Русала" SUAL Partners Виктора Вексельберга уже выступил резко против сокращения производства. "Данное решение является преждевременным, поскольку оно не только не прошло должного согласования с государственными органами, а также иными заинтересованными сторонами, но и не обосновано с точки зрения эффективности и целесообразности данных действий в настоящее время",— говорят в компании. Там считают, что менеджмент "Русала" "торопится реализовать очередную инициативу, влияющую на стратегические перспективы, а также имеющую возможные значимые социально-экономические последствия, без должного уровня проработки, что говорит о наличии системных сбоев в операционном управлении". Но у SUAL всего 2 представителя в совете директоров "Русала" из 18 человек.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что в первом квартале 2013 года результаты работы "Русала" будут похожи на показатели последнего квартала 2012 года, так как "средняя цена на алюминий с начала года составляет $2030 за тонну и с большой долей вероятности останется на таком же уровне по кварталу в целом". Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" согласен, что улучшения квартальных результатов ждать не стоит. Он указывает, что поскольку премия к цене алюминия на LME в четвертом квартале выросла до максимума ($249 за тонну), то сейчас может последовать ее снижение. "А сейчас для производителей первичного алюминия размер премии — это вопрос балансировки между прибыльностью и убыточностью",— отмечает аналитик, добавляя, что рынок все же ожидает, что в целом по году премия может быть выше $200 за тонну. "Русал" сейчас находится в непростом положении из-за фактора низкой цены на алюминий и высокой себестоимости производства, говорит господин Красноженов. Он обусловливает снижение цен на все базовые металлы преимущественно психологическим фактором, вызванным недавним заявлением китайских властей о намерении сдержать инфляцию в секторе недвижимости. "Если в ближайшее время не будет плохого новостного фона из Европы и США, то мы увидим отскок цен, так как фундаментальных оснований для пессимизма нет",— говорит аналитик.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter