RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Марта 2013

Журналисты "Кузнецкого рабочего" предложили Валерию Смолего сесть в инвалидную коляску

Мэрия Новокузнецка сообщила о создании новой комиссии -"комиссии по мониторингу показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления Новокузнецкого городского округа".

Статус комиссии - постоянно действующий орган. Основные задачи - "анализ значений показателей эффективности, выработка оперативных мер по их улучшению"; "обеспечение достижения фактических значений показателей эффективности их плановым значениям"; "выработка рекомендаций по повышению значений показателей эффективности".

Председатель комиссии - мэр Новокузнецка Валерий Смолего; в составе этого органа - его заместитель Дина Смертина, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов, председатель КУМИ Олег Коробов и ряд других высокопоставленных сотрудников мэрии. Все они теперь должны планомерно "мониторить" (отслеживать) показатели эффективности, добиваться, чтобы в сравнительных таблицах по Кузбассу сводные коэффициенты и циферки эффективности были выше, чем у географических соседей. Чтобы на линейных диаграммах, сравнивающих показатели городов, разноцветные столбики с надписью "Новокузнецк" гордо возвышались над прочими, а секторы в круговых диаграммах были толще и сочнее. Чтобы там, "наверху", услышав слово "Новокузнецк", уважительно кивали и ставили в пример другим: "Вот как работать надо! Учитесь у новокузнечан эффективности!".

...Вопрос нашего корреспондента к начальнику управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергею Конакову, какую сумму выделяет городской бюджет на очистку городских дорог от снега, заставил чиновника занервничать и отказаться от комментария по данному вопросу. А чего нервничать? Вопрос как вопрос. Мы же не спросили о том, сколько Сергей Александрович в месяц расходует на личные нужды, на какой машине ездит и где отдыхает: личная жизнь, понятное дело, неприкосновенна... Но хотелось бы разобраться, куда уплывают миллионы, выделяемые на снег, в каком месте тают и что остается в сухом осадке. Если в прошлом году господин Конаков ссылался на морозы, благодаря которым снегоуборочная техника бессильна перед коркой льда, то нынче зима на редкость теплая...

Не могу сказать, что ничего нигде не убирается. Но результат зримее, нежели эфемерные циферки показателей эффективности, что "мониторят" лучшие люди города. Я тоже как-то "помониторил" работу грузовика-КамАЗа с трактором-погрузчиком напротив городской администрации около шести вечера. В течение двадцати минут оба стояли без движения. Заинтересовался. Стал снимать на видео. Никакого движения. Замерз, пошел дальше, оглянулся - стоят. Покуда хватало зрения - пытался увидеть хотя бы какое-то шевеление. Но тщетно... А ведь по всем отчетам, подозреваю, потом пройдет, что работают люди, пашет техника, что не щадя себя они убирают снег, который все валит и валит... Отчитаются по тысячам кубометров, которые вывезены, поставят галочки, повысят показатели. А потом, смотришь, еще и медальку кто-то получит за ударный труд и эффективную его организацию...

...В том самом месте, откуда я снимал обездвиженную технику, на фасаде мэрии расположился новый старый лозунг "Кузбассом привык я гордиться". Помилуйте, но ведь тут не так давно красовался другой плакат "Новокузнецком привык я гордиться" - стоимость его изготовления, насколько помню - порядка 80 тысяч рублей (это к вопросу эффективности), вряд ли новый стоит меньше. Сколько копий было сломано общественностью вокруг "гордости", нелепо заимствованной у "дорогой моей столицы", а вот вам - новый шедевр. 

Получите и распишитесь!

Вы лучше спросите о том, привыкла ли гордиться Кузбассом Анна Чернышова, инвалид-колясочник, любящая гулять в компании Ольги Беспаловой по улице Кирова (Я познакомился с ней как раз рядом со зданием мэрии, где красуется этот плакат). Анна расскажет. Посетует на то, что даже рядом с администрацией из рук вон плохо чистят тротуары, и колеса ее коляски вязнут в снегу.

Ну объясните ей, почему никак невозможно изготавливать коляски с широкими колесами, а не с узенькими. Почему нельзя вычистить до твердого основания (пусть не до асфальта) главный тротуар Новокузнецка и почему программа "Доступная среда" - только для отчетов и показателей, а съезды и пандусы так и остаются несбыточной мечтой граждан "с ограниченными физическими возможностями"?

Возможно, причина в том, что мэр с его окружением никогда не пытался, сев в инвалидную коляску, заехать в мэрию, не поскальзывался на остановочной площадке, пытаясь влезть в заполненную "маршрутку", не пробирался по неосвещенному двору к своему подъезду, рискуя травмироваться. Может, ему стоит попробовать?..

Сергей Бабиков

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter