RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Марта 2013

Роман Абрамович отказывается финансировать новокузнецкий «Металлург»

Одна из крупнейших металлургических компании в мире, Evraz Group, основным владельцем которой являются структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу, фактически обрекает клуб КХЛ «Металлург» из Новокузнецка на вымирание.

Вопрос об участии «Кузни» в чемпионате КХЛ уже не первый сезон оказывается проблемой для руководства клуба. Особенно остро вопрос о платежеспособности поднимался накануне старта текущего сезона, но команде удалось кое-как доиграть регулярку, перебиваясь за счет продажи собственных игроков.

По информации «Известий», боссы «Металлурга» подписали с «Евразом» новое соглашение лишь до декабря 2013 года. Нехватку средств до конца сезона в клубе рассчитывают восполнить при помощи местных властей.

— Действительно у нас уже есть соглашение с «Евразом». Сумма контракта не разглашается, но ее хватит, чтобы выполнить требования лиги и погасить задолженности. О продлении сотрудничества ничего сказать не могу, — рассказал «Известиям» генеральный директор новокузнецкого «Металлурга» Сергей Скрипниченко. — На данный момент возможность выхода из КХЛ, например, в ВХЛ для решения финансовых проблем не рассматривается. В следующем сезоне клуб будет поддерживать администрация города, которая постарается увеличить финансирование.  

В пресс-службе «Евраза» «Известиям» подтвердили, что компания продлила спонсорский договор с новокузнецким «Металлургом» до декабре 2013 года.

Оплата разбита равными частями и четко регламентируется договором, никаких задержек в платежах нет, говорят в «Евразе».

— Да, мы являемся генеральным спонсором команды и не участвуем в операционной деятельности клуба. Клуб может самостоятельно привлекать любые необходимые ему денежные средства. Мы заключили спонсорский договор, в рамках которого мы продвигаем бренд компании на форме игроков, сайте команды, стадионе и других объектах, связанных с «Металлургом», — добавили в компании. 

Сумма нового контракта составила 425 млн рублей ($13,8 млн). По информации «Известий», только задолженность «Металлурга» перед игроками по зарплатам составляет порядка 120 млн рублей, которую планируется погасить за счет этих средств. Кроме того, у клуба значительная задолженность по аренде Ледового дворца и транспортным расходам.

По оценкам специалистов, хоккейный клуб из Новокузнецка входит в тройку самых бедных команд КХЛ. По неофициальной информации, бюджет клуба составляет $15–17 млн, при этом средняя сумма бюджета команды в лиге варьирует между $22 млн и $25 млн

Богатые клубы, среди которых лидируют СКА и ЦСКА, распоряжаются бюджетом в размере $60–70 млн.

Напомним, что лето 2012 года стало самым тревожным в истории кузбасской команды. Затянувшиеся переговоры с «Евразом» вынудили президента ХК «Металлург» Сергея Кузнецова обратиться к новокузнецкой бизнес-элите для привлечения финансовой помощи. Руководство хоккейной команды было не в состоянии рассчитаться с игроками спустя три месяца после окончания сезона-2011/12.

Тогда «Кузню» вновь поддержал «Евраз». После изменения порядка финансирования команд КХЛ, а также в связи с ростом цен на авиаперелеты, проживание и другие затраты команды, от европейского металлургического холдинга ждали роста финансирования. Но руководитель клуба признался, что средств, которые выделяет генеральный спонсор, на сезон недостаточно. Из местных же компаний на призыв о помощи никто не отозвался. 

Между тем и у самого «Евраза» налицо финансовые проблемы. Аналитики прогнозируют, что текущее негативное финансовое состояние группы останется на том же уровне, так как пока нет факторов, которые могли бы его улучшить. Долговая нагрузка компании, по словам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, никак не скорректировалась. 

— Согласно опубликованным результатам операционной деятельности «Евраза», продажи у компании сокращаются. Более того, есть риски, связанные с высокой долговой нагрузкой и снижением основных финансовых показателей. Сейчас конъюнктура рынков черной металлургии такова, что металлурги стараются максимально сокращать свои расходы, закрывать нерентабельные производства и соцпрограммы. «Евраз» не является исключением. Очевидно, что они будут снижать долговую нагрузку, сокращая издержки любыми способами, — объясняет Шенк. 

За первое полугодие 2012 года выручка «Евраза» упала на 9%, до $7,6 млрд. Компания получила чистый убыток в размере $50 млн против прибыли $263 млн за январь–июнь 2011 года. На данный момент долговая нагрузка «Евраза» составляет порядка $6 млрд. 

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter