RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2013

Старый, добрый трамвай

В последнее время в Кемеровской области наблюдается явный интерес властей к развитию общественного транспорта. В город поступают новые автобусы, троллейбусы, и совсем немного трамваев.

5 марта  Муниципальное  трамвайное предприятие № 3  получило новый трамвай, точнее машинокомплект трамвайного пассажирского вагона. Ранее обновление парка было в 2006 году – 2 вагона, по одному трамваю в 2009 и 2010 году. Износ парка в настоящее время составляет 86%. Чтобы поддерживать стареющий подвижной состав на предприятии проводится   ремонт  ходовой части вагона и обновление салона – замена сидений, осветительных приборов, установка печей отопления, покраска.

В средствах массовой информации объявлено о повышении с 20 марта 2013 года стоимости  проезда в муниципальном транспорте.

Себестоимость одной поездки в трамвае сегодня составляет 22,20 рублей. Повышение с 10 до 12 рублей  лишь частично компенсирует затраты транспортных предприятий.

Федеральным законодательством устанавливается  обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда здоровью, жизни, имуществу пассажиров с 1.01.2013 года, для предприятия это выплата более 300 тысяч рублей ежегодно.

Значительно увеличились расходы предприятия за счет роста цен на электроэнергию,  запасные части, техосмотр трамваев, медицинский осмотр водителей трамвая. Если в 2011 году стоимость медосмотра одного водителя составляла 1770 рублей, то в 2013 году – 3000 рублей.

Предприятию необходимо периодически  проводить обучение  и аттестацию водителей трамвая, специалистов по охране труда, электробезопасности, безопасности движения в соответствии с Федеральным законом о безопасности движения в лицензированных учебных заведениях, стоимость обучения увеличивается ежегодно.

Кроме этого предприятие в соответствии с Федеральными законами обязано проводить энергоаудит, аттестацию рабочих мест.

Для организации работы предприятия, соблюдения Федеральных законов нужны средства. Рост цен, тарифов явно не улучшает ситуацию.  Трамвай сегодня – это самый социальный транспорт.

Новокузнецкое муниципальное трамвайное предприятие № 3 обеспечивает бесперебойную работу по четырём маршрутам в трёх самых крупных районах города – Центральном, Кузнецком и Орджоникидзевском. Ежедневно на линию выходят тридцать пять трамваев и перевозят почти 40 тысяч пассажиров, около семидесяти процентов из которых  льготники.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter