RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2013

Для новокузнечан введут соцнорму потребления электричества

Оплата электричества сверх нее станет экономически обоснованной

Минрегион подготовил проект постановления Белого дома, запускающий ввод в действие социальной нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ с 1 июля 2013 года.
 
В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего "жилищного" энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы, а в следующие три года цены на этом рынке вырастут до экономически обоснованных. Ради этого поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления в рамках нормы и сверх нее. Потребителям же предлагают экономить — дома и на лестничных клетках.
 
Минрегион опубликовал проект постановления правительства, фиксирующий порядок расчета и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением. Если документ будет подписан, с 1 июля 2013 года он будет применяться в 16 пилотных регионах РФ — Башкирии, Кабардино-Балкарии и Туве, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории РФ.
 
Федеральной службе по тарифам (ФСТ) предлагается разработать два тарифа: для социального (его рост будет контролироваться более жестко) и сверхнормативного (на него придется от 15% до 35% всего "жилищного" энергорынка) потребления.
 
В первый год Минрегион запрещает повышать "сверхпотребительский" тариф более чем на 30% от стоимости "социального" киловатт-часа, однако затем в течение не более трех лет его разрешено довести "равными темпами" до экономически обоснованного. Основаниями для его расчета будут стоимость единицы электрической энергии, услуг по ее передаче и "иных услуг, являющихся неотъемлемой частью" энергоснабжения, а также рассчитанная по методике ФСТ сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.
 
Определять и корректировать саму социальную норму будут власти регионов по "выборочным данным о ежемесячном потреблении" 10 тыс. человек в необорудованных электроплитами квартирах в каждом субъекте. Сама норма будет подушевой и разной для шести групп домохозяйств, включающих от одного до пяти и более проживающих и спецгруппу, к которой относятся "проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда" (общежития, колонии). Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго — увеличиваться на 50 кВт ч, а для каждого последующего — на 20 кВт ч. На одного человека из спецгруппы (включая осужденных), по идее Минрегиона, придется 30% базовой социальной нормы, а для сельской местности, домов с электроплитами и электроотоплением, одиноких пенсионеров и жильцов аварийных домов предусмотрен ряд повышающих норму коэффициентов.
 
При этом укладываться в социальную норму населению предлагается с учетом общедомовых услуг. Согласно документу, по "социальному" тарифу можно будет оплатить "общедомовое" электричество только при неизрасходованной в квартире соцнорме, иначе счет за освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков и т. д. будет выставлен по "сверхнормативному" тарифу.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter