RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2013

В столице Кузбасса волна увольнений врачей скорой помощи

В Кемерове санитары скорой медицинской помощи получили зарплату за февраль чуть больше 3 000 рублей и начали увольняться. На общем собрании работников "скорой" руководство службы объявило, что такая ситуация продлится еще несколько месяцев. Связано это с переходом службы в систему ОМС.

Об этом "Газете Кемерова" сообщил мужчина, работающий санитаром в бригаде скорой помощи. В публикации Иван просил не указывать своей фамилии. По словам санитара, в этом месяце его аванс составил 2 500 рублей, а зарплата – 600 рублей.

Утром в четверг администрацией службы было проведено собрание для всех медицинских работников "скорой помощи". Как рассказал Иван, на собрании сообщили, что фонд ОМС временно оставил зарплату работников "скорой" без стимулирующей части (до этого момента зарплата санитара составляла 6-8 тысяч рублей – прим.ред). Связано это с тем, что на вызовы к незастрахованным гражданам вместо обещанных 1600 рублей пока будет выделяться 600 рублей. По нормативу такие вызовы должны составлять 20% от общего числа вызовов бригады.

"Сказали, что до апреля будет примерно так, и фонд ОМС обещает потом постепенно компенсировать долг. В зале только смеялись на такие обещания,  – рассказал Иван. – У нас уже уволилось восемь фельдшеров, и еще увольняются. Бригады работают наполовину неукомплектованными. Нагрузка такая, что вчера сломались четыре машины".

На собрании врачи перед руководством поднимали вопрос о неукомплектованности бригад "скорой помощи". По закону бригада должна состоять из врача, фельдшера, санитара и водителя-санитара. А сейчас, по словам медиков, около половины бригад работает в таком составе: водитель-санитар и девушка-фельдшер. Кроме того, врачи пожелали знать, куда уходят денежные средства, когда фельдшер работает за себя и за врача.

Ближайшее время для медработников скорой помощи будет проведено еще одно собрание, на котором ожидается присутствие заместителя мэра Кемерова и представителей ОМС. "Газета Кемерова" будет следить за ситуацией.

Напомним, с 2013 года служба скорой медицинской помощи переходит в систему ОМС. В течение предшествующих 20 лет "скорая помощь" находилась на балансе областных и муниципальных бюджетов.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter