RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Марта 2013

Новокузнецк. Назад в соцгород

В Новокузнецке решили восстановить исторический облик первых каменных домов – так называемый соцгород. Не исключено, что это войдет в программу празднования 400-летия города, которое будет отмечаться в 2018 году. По крайней мере, такая возможность обсуждалась на недавнем заседании рабочей группы по подготовке к юбилею.

Город-сад

Известное стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» (1929 г.), в котором речь идет о грандиозном строительстве первого в истории советской власти металлургического завода, для многих лишь некий символ будущей жизни в «городе-саде». В реальности же это целый район, который существует и сегодня в Новокузнецке. Полное его название – «социалистический город», в обиходе его называют соцгород. Сейчас восстановлением исторического облика первых построек занимаются профессионалы в сфере ЖКХ.

В конце 1920-х годов в Кузнецке (нынешний Новокузнецк) началось строительство Кузнецкого меткомбината (изначально он носил имя Сталина). Для реализации идеи строительства нового советского жилья в СССР был приглашен немецкий архитектор Эрнст Май, который первым в Западной Европе воплотил принципы рационализаторства в массовом строительстве. Для СССР группой архитекторов, которой он руководил, была предложена концепция социалистического города. В 1931 году Май разрабатывает проект для Кузнецка. Это жилой массив, состоящий из трехэтажных домов, обращенных торцами к улице. В домах предусматривался только водопровод. Общественные сооружения – школа, детсад, баня – концентрировались в одной зоне вдоль так называемой «школьной улицы». Жилье в этих домах первыми получили передовики производства и люди, отличившиеся при строительстве меткомбината. Также квартиры в первых каменных домах города получали учителя.

Большинство домов соцгорода сейчас находится под управлением УК «Управдом». Ее директор 25-летний Павел Клепиков, выросший недалеко от этих мест, признается, что просто «заболел» исторической темой:

– Состояние этих старых домов сами понимаете какое. Но каждый дом – это история. Скажем, в одном доме, его называли учительским (там жили учителя), до сих пор сохранилась деревянное обрамление лестниц. Очень не хотелось бы все это терять. Вот мы и решили, что нужно восстановить исторический облик домов.

В управлении культуры Новокузнецка, курирующем подготовку города к празднованию 400-летия, поддерживают планы по созданию историко-культурной зоны – соцгорода.

«Новокузнецк исторически известен своей Кузнецкой крепостью, одной из первых крепостей в Сибири, построенной в начале 1800 гг. для сдерживания агрессивных планов Цинского Китая в отношении южной Сибири. Социалистическая история Новокузнецка, где был построен первенец советской власти Кузнецкий меткомбинат, тоже очень богатая. И мы всячески помогаем начинанию управляющей компании и будем способствовать поддержке этого проекта на региональном и федеральном уровне в рамках подготовки к празднованию 400-летия города. Эта зона могла бы стать не просто местом комфортного проживания людей, но и центром притяжения для гостей города», – говорит Наталья Ищенко, начальник управления культуры администрации города.

А деньги где?

Три дома в прошлом году уже отреставрировали. Провели капитальный ремонт. Деньги на ремонтные работы – это федеральные субсидии на ремонт ветхого жилья, а также средства, которые платят жители за ремонт жилья. А недавно в Новокузнецке был учрежден специальный благотворительный фонд «Социалистический город», в который уже начали поступать средства от предпринимателей. Воссоздание исторического облика одного дома обходится в сумму от 5 млн рублей. Это и замена коммуникаций, и ремонт крыш, и воссоздание исторического облика фасадов. В частности, на трех домах вернули лепнину в виде пятиконечных звезд.

По словам и.о. главного архитектора Новокузнецка Веры Тен, отремонтированные дома действительно приобрели первоначальный вид:

– Зона соцгорода – это одна из официальных зон охраны объектов культурного наследия Новокузнецка. Здесь любые работы регламентированы. На все фасады домов есть паспорт. И все нужно выдерживать. Это управляющей компанией «Управдом» сделано. Вообще мы только приветствуем начинания по восстановлению соцгорода.

И хотя сегодня ни в городе, ни в области нет конкретной программы по восстановлению соцгорода, а, следовательно, и предусмотренного финансирования, в УК «Управдом» строят новые планы.

«Впереди большая работа, – говорит Павел Клепиков. – Ремонт домов, восстановление скверов, эстрады, где в советское время проходили концерты. Хотим установить скульптуры во дворах. Например, есть идея сделать памятник первому асфальту в городе. Ведь именно в соцгороде уложили первый асфальт в Кузнецке. Люди снимали грязные галоши, сапоги и шли по нему домой босиком. Это же все живые моменты. Нужно, чтобы люди об этом помнили».

Новокузнецк не первый город, в котором поднимается тема восстановления соцгорода. В Магнитогорске, где также в советское время был построен соцгород, активно реализуется проект по восстановлению разрушенных построек. Архитекторы города разработали проект восстановления соцгорода, который очень похож на новокузнецкий, и выступили с инициативой признания этого объекта памятником архитектуры. Опыт воссоздания таких мест есть в Германии.

Старший дома №318 на ул. Хитарова в соцгороде, где уже провели ремонт, Александр Лашутин соглашается, что проект может сделать соцгород притягательным для жизни:

«Здесь у меня жила бабушка. Сам переехал сюда четыре года назад. Квартиры здесь маленькие, может, не очень комфортно, но зато здесь есть своя аура. Здесь спокойно. Как будто попадаешь в детство. Вот если бы вернуть веревки с бельем на улице, соседских мужиков, играющих в домино…

Сейчас еще далеко не все понимают, во что может вылиться проект. Но все же зависит от людей, их идей. Я хотел бы видеть своего рода живой город-музей, в котором бы были восстановлены исторические моменты, но при этом жили современные люди. Чтобы здесь была первая пешеходная улица в городе, свободная от машин. Если такое удастся сделать, горожане и гости города сюда потянутся просто погулять, провести время».

Татьяна ДУМЕНКО

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter