RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2013

Браконьер ответит за убийство лося в Новокузнецком районе

Благодаря сотрудничеству егерей компании «Природа», жителей посёлка Сара-Чумыш и полицейских удалось задержать убийцу лося. Таких преступлений очень много, но вот поймать виновных удаётся редко.

Ещё 5 лет назад здесь, в окрестностях посёлка Сара-Чумыш в Новокузнецком районе, водилось не больше 20 лосей. Когда землю арендовала компания «Природа», поголовье сохатых удалось увеличить в 15 раз. Только вот богатства эти на огромной территории в 30 тысяч гектаров сохранить чрезвычайно сложно. Всему виной браконьеры.

Евгений Ащеулов, главный госинспектор по охране животного мира по Новокузнецкому району:

– В данный момент бедственное положение у зверей, потому что большой снежный покров, они выходят ближе к дорогам, где меньше снега.

Это и стало одной из причин убийства, о котором сообщил местный житель. По его словам, он видел людей, которые грузили мясо в машину. Егерь охотхозяйства по горячим следам злоумышленников задержать не смог и вызвал на помощь полицию.

Сергей Борщев, егерь компании «Природа»:

– Уже было светло, 8-й час, и двое таскают мясо. Лежит вот там убитый лось, и двое таскают мясо к дороге. Поступило мне сообщение. Я срочно выехал сюда, сообщил в милицию. Не успели их тут прихватить, они быстро покидали, смылись.

Задержанные оказались прокопчанами, причём главный подозреваемый не бедный. Только итальянский карабин стоит порядка 150 тысяч, всего он владеет четырьмя единицами оружия. Он уже признался в совершённом преступлении, а дознавателям пояснил, что всему виной охотничий азарт.

Светлана Наместникова, начальник отдела дознания ОМВД по Новокузнецкому району:

– Как следует из его объяснения, проезжая утром по автодороге, он увидел в 50 метрах от дороги лося, и пояснил следующее. Дословно: «Такие трофеи встречаются редко в пределах выстрела».

Ущерб хозяйству оценили в 170 тысяч. Виновный согласен его возместить. Эти деньги компания «Природа» намерена потратить на восстановление популяции лосей. Правда, чтобы вырастить взрослого самца взамен убитого, нужны годы. Специалисты и дальше будут стремиться сохранить поголовье животных и не собираются отступать перед браконьерами.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter