RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2013

ТЭЦ КМК никому не нужна

Во вторник в Москве завершились переговоры по судьбе ТЭЦ КМК (после ряда переименований она с этого года обрела новое имя и статус - ООО "Центральная ТЭЦ").

Из-за неважного состояния оборудования, нерентабельности и большого объема обязательных экологических платежей ТЭЦ убыточна и никому не нужна. Евраз хочет от нее отказаться, город отказывается брать ее на себя, долги за природный газ, потребление которого составляет около 90 процентов, достигли астрономической величины, а расплачиваться с газовиками нечем, поскольку худо-бедно действовавшая система взимания платы за теплоснабжение оказалась разрушена.

...Напомним, в начале этого года нам сообщили, что с 1 января в Новокузнецке работают три теплоснабжающие организации - МП "Сибирская сбытовая компания", ОАО "Кузнецкая ТЭЦ" и ООО "КузнецкТеплоСбыт". Общество с ограниченной ответственностью "КузнецкТеплоСбыт" подает тепло жилфонду и объектам соцкультбыта Заводского и Новоильинского районов (контур ЗапСибТЭЦ); ОАО "Кузнецкая ТЭЦ", "дочка" ОАО "Кузбассэнерго", - потребителям от этой ТЭЦ. На МП "ССК" возлагалась ответственность за организацию подачи тепла потребителей Центральной ТЭЦ и муниципальных котельных и взимание с них оплаты за услугу.

Однако директор МП "ССК" Виктор Казека сообщил нам, что сбором средств от потребителей Центральной ТЭЦ возглавляемое им предприятие не занимается. "ООО "Центральная ТЭЦ" может нанять агентом по сбору средств по своему контуру тот же КузнецкТеплоСбыт, у которого есть тариф... Мы еще в январе уведомили Евраз, что не будем собирать плату за тепло от Центральной ТЭЦ", - заявил Казека.

Патовая ситуация во время прохождения отопительного сезона грозит изрядными неприятностями, и местные власти озаботились, наконец, происходящим, поспособствовали разрешению затянувшегося конфликта.

...Вчера утром мы попытались узнать, каковы же результаты переговоров в столице, для участия в которых в Москву летали заместитель губернатора Анатолий Лазарев и директор МП "ССК" Виктор Казека. Первый заместитель главы Новокузнецка Павел Матвиенко сообщил со ссылкой на Лазарева лишь главный результат: переговоры завершились соглашением о том, что МП "ССК" все же возьмет на себя функцию сбора средств за предоставляемую коммунальную услугу. Информацию по взаиморасчетам и иным обсуждавшимся аспектам, а также ответы на наш запрос представители Сибирской сбытовой компании пообещали предоставить к концу недели.

Сергей Бабиков

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter