RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2013

Когда цены выше сервиса

Хорошо, что канули в Лету те времена, когда в гостиницах намертво крепили отпугивающие таблички «Мест нет!». Мытарств с устройством на ночлег во многих командировках испытала сполна. Поэтому и сегодня, узнавая о наличии мест в гостиницах разных городов, лишний раз уточняю, не будет ли проблем.
- Приезжайте. Поселим в любое время суток. У нас как раз освободились номера после коллективного заезда отдыхающих, — любезный женский голос на том конце провода обнадеживает, что в Гурьевске я стану желанной гостьей…
Приехала. Таксист довез до парковой зоны. Именно здесь, в удивительно красивом месте, и находится гостиница, где меня ждут.
Свободных мест на начало недели и впрямь было немало. Но на шикарные апартаменты я изначально не рассчитывала. Не пренебрегу и эконом-классом.
- Пожалуйста. Одна кровать в двухместном номере – 1000 рублей в сутки. Но все удобства
в коридоре: и раковина, и туалет, и душевая.
Вот тут-то, после таких подробностей, я задумалась…

Но есть номера и с удобствами. Это люкс — 4 тысячи рублей, и полулюкс – за 3 тысячи.
Согласилась на полулюкс с «урезанными» удобствами. А именно: ни ванной, ни душевой кабины здесь не было. Только раковина и унитаз. Зато удивительный вид из окна и обогреватель. Потому что в номере с одной комнатой, мягко говоря, было свежо. А кроме обогревателя, был еще и чайник. Завтрак, как и ужин, в стоимость не входил. Но при желании их можно было заказать в этом же здании…

Ровно через сутки я уезжала. А меня любезно приглашали побывать здесь еще и еще. Зарекаться не стану. Однако, как бы то ни было, именно пребывание в гурьевской гостинице сподвигло на мысль разузнать о гостиничных номерах, ценах и услугах в других городах Кузбасса.

Начнем, конечно, с родного областного центра.

Если еще несколько лет назад у гостей Кемерова была чуть ли не одна дорога к самой известной и крупной гостинице «Кузбасс», то сегодня выбор не беден: я насчитала 23 гостиницы и гостевых домов. А уж объявлений на тему сдачи апартаментов на сутки и часы – не сосчитать.

Посчитаем возможное. Итак, гостиниц бизнес-класса – три. Это «Золотой павлин», «Кристалл-люкс», «Парк-отель Грааль». Кстати, последний, он же и первый в Кузбассе, — четырехзвездочный. Сорок номеров отвечают мировым стандартам гостиничного бизнеса. А стоит сколько это удовольствие? Звоню. Стандартный одноместный номер 4950 рублей, люкс – 13200 рублей. За сутки и за одного. А есть еще и роскошный номер – пентхаус. Его стоимость с одноместным размещением – 18900 рублей, с двухместным – 19700 рублей. И проживание там включает еще и завтрак. Так что приятного аппетита! А мы – в другую гостиницу. В трехзвездочный «Кузбасс». Всего здесь 190, как нам сказали, комфортабельных номеров: от одноместных стандартных до трехкомнатных апартаментов. Начнем со стандартного. Тем более что в тот день, когда я туда звонила, места были.
- Цена без завтрака – 2900 рублей, с завтраком – 3200.
Моему вопросу, а есть ли в санузле ванна или душевая кабина, удивились:
- Конечно, есть!
Как тут не сравнить «кузбасский» стандарт с гурьевским полулюксом?!

В «Кузбассе» полулюксов нет. Но есть люкс. Самый дорогой – 8800 рублей. С завтраком – 9400 рублей. Общая площадь трехкомнатного номера 70 квадратных метров. Есть два телевизора и два санузла. Такой номер единственный. Так что бронируйте заранее. За бронь денег не берут.
Не то что в одной гостинице Киева, где мне пришлось остановиться минувшим летом. За бронь взяли половину суточной стоимости за одноместный номер. А это на наши российские деньги 4 тысячи рублей. Между прочим, гостиница в самом центре города. И жила я в ней как раз во время чемпионата Европы по футболу. То есть, когда все зарабатывали и накручивали. Это я опять к слову о гурьевской гостинице, которая за городом.

А вот в Кемерове гостиницы, которые находятся или не в центре, или на окраине, по ценам вообще приемлемы для самых-самых экономных. Так, в «Шахтере» (Рудничный район) одноместный номер стоит 1700 рублей, двухместный – 1500.
И в гостинице «Персона» в Заводском районе по улице Пролетарской цены и впрямь пролетарские – от 1300 рублей. Правда, как следует из отзывов, сервис оставляет желать лучшего. Гостей города смущает, что находится гостиница в здании общежития.
Но, повторяю, выбор есть. Хотя бы в квартирах-гостиницах. Почти все – в центре города. Цена от 1200 до 3500 рублей за сутки. В комнатах-«гостинках» и того меньше – 800 рублей. Правда, там надо оставить в залог какой-то документ. Я сразу сказала, что паспорт ни за что не оставлю. Даже если оплата будет 100 рублей за сутки. Сошлись на том, что я могу оставить какой-то другой документ, удостоверяющий личность.

В общем, как я поняла, походив и позвонив по гостиницам Кемерова, напряженности с местами нет. В крайнем случае можно остановиться в комнате отдыха на железнодорожном вокзале. Там цены за сутки – от 1200 до 3300 рублей. И на свой поезд не опоздаешь!

А что предлагают в Новокузнецке? Гостиниц здесь поменьше. Я насчитала 15. Четырехзвездочные тоже есть. А есть еще номер для новобрачных. Его можно украсить лепестками роз, свечами, шарами… В номер подадут шампанское и вазу с фруктами. Номера и цены опять же разные. Так, в номерах люкс – 6100, 5200 и 4700 рублей. За сутки на двоих. А в номере-студии – 4600 рублей. Сюда же включены и оформление, и фрукты с шампанским, и даже завтрак.

Номер для новобрачных, конечно, хорошо. А есть ли номер для гостя, решившего, как говорится, по-человечески отдохнуть лишь несколько часов? Ну, не надо ему на сутки… Гостиницу с почасовой оплатой я все-таки нашла. Это «Золотое крыло». Что ни говорите, а весьма большое преимущество, что стоимость аренды не округляется до 24 часов, как, считай, во всех гостиницах области. Мы платим только за то время, которое здесь провели. Так, если сутки в однокомнатном номере стоят 1600 рублей, то за 6 часов мы заплатим 900. А каждый час за продление пребывания в номере составляет 150 рублей. В люксе 12 часов пребывания обойдутся в 1500 рублей. Опять же, невольно вспоминаю, что еще в одной гостинице Гурьевска (она в общежитии, но с удобствами в номере) за шесть часов с меня взяли, как за сутки.

Но вернемся в «Золотое крыло». Что здесь еще привлекательного? Ага, номер с сауной и джакузи на четырех человек. Двенадцать часов стоят 2000 рублей, а сутки – 3000. Прямо как в Гурьевске. Но там-то была только раковина. И один час в сауне стоил 1000 рублей.

Что это я все про Гурьевск?! Есть ведь и другие небольшие города в Кузбассе. Едем (как будто) в Мариинск. Гостиница «Мария» на улице Рабочей. Знакомимся с ценами. Они приятно удивляют: от 500 рублей за номер! Но расчетный час – 12.00. Если выезжаете в 14 часов, то доплата — 50 процентов от стоимости номера. Поселение, скажем, не на сутки, а часов на пять все равно оплачивается в полном объеме. Хотите забронировать номер? Это будет 25 процентов от стоимости. Зато будете спокойны.

Вот и в гостиницу «Таежная» (Таштагол) лучше позвонить заранее. В праздничные и выходные дни здесь прямо-таки аншлаг. Желающих отдохнуть на природе от шума городского немало. Да и цены не кусаются: номер на двоих – 2500 рублей. И с ужином, и с завтраком.

А вот в номере «Грани» (это дом охотника и рыбака близ Мысков) вообще могут поселиться четыре человека. И это вам не общежитская комната, а люкс. Цена – 2500 рублей. Есть номер и попроще…

Это хорошо, что год от года число гостиниц растет: и ведомственных, и частных. Есть выбор, есть конкуренция – двигатель прогресса. Вот только цены от этого почему-то не снижаются. Согласно анализу экспертов (в интернете вычитала), за последние пять лет цена гостиничных услуг в России выросла аж на 63 процента. Другой вопрос – выросло ли качество этих самых услуг. Или смотря что вы выбрали и где вы остановились – в большом городе или маленьком, в центре или на окраине. Хотя, если опять же судить по собственной практике, и местоположение не всегда влияет на цены и качество. В гурьевской гостинице (той, что в центре города, но в здании «гостинки») я, признаться, все опасалась не справиться с… унитазом. Надо было нажать не на кнопочку, а дернуть за веревочку, чтобы вода полилась. Такой вот здесь прогресс…

Галина БАБАНАКОВА.

Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter