Новостьот 11 июля 2011
Чудовищный случай издевательства над приехавшей из Курска девочкой раскрыт в Кабардино-Балкарии
Жители села Нартан на протяжении двух месяцев насиловали14-летнюю девочку, приехавшую с матерью из Курска. Об этом стало известнотолько сейчас – до этого ни полиция, ни соседи не реагировали на происходящее.А когда к делу подключились детский омбудсмен и федеральные следователи,родственники выгнали "опозорившую" их семью на улицу.
В пятницу широкую огласку получила история, котораяпроизошла в селе Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики(КБР). В течение двух месяцев – с апреля по июнь – местные жители насильноувозили 14-летнюю девочку, вместе с матерью переехавшую в республику из Курскойобласти, из дома, после чего насиловали ее на окраине села.
О преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетнейдочери, прокурору республики и министру внутренних дел КБР заявила мать,сообщает Северокавказскоеновостное агентство. По ее словам, в результате неоднократных изнасилованийее 14-летняя дочь забеременела.
"Потому что русская"
Мать с дочерью (их имена в интересах следствия неразглашаются) приехали к родственникам в конце марта, с 1 апреля девочка пошлав сельскую школу. По рассказу матери, вскоре девочка стала задерживаться послеуроков, а однажды не пришла ночевать. В милиции, куда позвонила мать девочки,ей посоветовали обратиться к участковому, который обещал зайти, но так и незашел.
После этого к дому потерпевшей на машинах стали приезжатьмужчины, которые требовали от девочки отправиться с ними. "Молодые люди былинаглые и угрожали мне расправой, если дочь к ним невыйдет, – рассказывает женщина. – Я звонила в милицию. Тамответили: "Записывайте номера машин, мы разберемся". Я так и делала, но милицияк нам не приезжала".
Когда девочка перестала выходить к молодым людям, они стализвонить матери, угрожая ей. "Когда я выходила и просила их уехать, онивыражались матом и предлагали заменить дочь, – рассказалаженщина. – Мне пришлось снова звонить в милицию, но там бросалитрубку".
По словам матери потерпевшей, девочку "запугали тем, чтоубьют всю семью, если она не будет к ним выходить". "Когда она сталаспрашивать, за что, они объяснили: ты русская".
Позже дочь рассказала инспекторам ПДН, что ее неоднократновывозили на территорию цеха на окраине села и насиловали по очереди 15 человек,они также избивали ее битой и запугивали, привязывая рядом с собакой.
Как рассказала газете ВЗГЛЯД помощница уполномоченного припрезиденте РФ по правам ребенка Павла Астахова Вероника Кочетова,издевательства происходили в помещении цеха по производству надгробий. "Наданный момент здоровье девочки очень сильно подорвано. Но последнее слово будетза следователями. Возможно, в деле речь будет идти не о 15 насильниках, а оменьшем числе, но сам факт издевательств остается. Держим ситуацию на контроле",– пообещала она.
В республиканском следственном управлении Следственногокомитета (СУ СК) России газете ВЗГЛЯД действительно сообщили, что пока по делупроходят только четверо подозреваемых. "Но есть данные о возможной причастностик совершению этих преступлений и других жителей села. Если они подтвердятся, токоличество фигурантов дела, естественно, возрастет", – рассказала представительрегионального СУ СК Татьяна Наужокова.
В отношении группы лиц, проживающих в селе Нартан Чегемскогорайона и его окрестностях, следователи Чегемского района СУ СК РФ поКабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 131 УК РФ("Изнасилование") и ч. 1 ст.134 УК РФ ("Половое сношение с лицом, не достигшим16-летнего возраста").
В настоящее время по уголовному делу назначены всенеобходимые экспертизы. Проводятся следственные действия, направленные наустановление всех обстоятельств произошедшего. По результатам предварительныхдопросов, задержанные признаются в сексуальных контактах с несовершеннолетней,однако отрицают факт насилия над ней.
Специалисты Министерства здравоохранения Кабардино-Балкариив пятницу сообщили, что в ближайшее время окажут всю необходимую помощь14-летней девочке. Ее осмотрят врачи участковой больницы, а затем отправят наобследование в медицинский консультативно-диагностический центр в Нальчике."Здесь есть психолог и специальный психотерапевт, работающий с подростками", –уточнила РИА "Новости"представительМинздрава.
В свою очередь детский омбудсмен Павел Астахов, который впятницу также подключился к расследованию дела, поручил уполномоченному поправам ребенка КБР Светлане Огузовой провести собственное расследованиеслучившегося. Он попросил Огузову предоставлять информацию о ходе расследованияв оперативном режиме.
"В течение двух месяцев ребенок терпел зверское насилие,нужно выяснить, почему никто из жителей села не заявлял об этих фактах, почемуне было своевременной реакции от органов внутренних дел. Необходимо тщательнопроверить все эти факты", – отметила помощник уполномоченного при президенте РФпо правам ребенка Вероника Кочетова.
"Позор семьи"
Помимо пережитых несчастий в пятницу стало известно, чтожительницу Курской области вместе с дочерью родственники выгнали из дома. "Моиродители говорят, что мы опозорили их, и не хотят, чтобы мы жили с ними. Теперья с дочкой и еще двумя малолетними детьми вынуждена искать жилье", – сообщилаРИА "Новости" мать подростка.
По ее словам, ей с детьми необходимо временное жилье срокомпримерно на две недели, но средств на это у семьи нет. "В принципе, мы ещераньше собирались уезжать в Курскую область, где у нас есть дом, и даже дваждысдавали билеты, так как сотрудники правоохранительных органов попросили насостаться на время проведения следственных действий. А сейчас денег нет и набилеты", – пожаловалась женщина.
На эту ситуацию отреагировали представители властей Курскойобласти. Они заявили, что готовы профинансировать переезд семьи обратно в свойрегион. Администрация области готова выделить средства для переезда этой семьи,если они подадут заявление в попечительский совет областного благотворительногомарафона "Мир детства". "К заявлению необходимо приложить также копиидокументов, подтверждающие бедственное материальное положение семьи. Однакодумаю, учитывая экстремальную ситуацию семьи, мы сможем сократить количестводокументов, которые им придется собрать. Необходимо, чтобы мама девочки вышла снами на связь", – сказала заместитель директора областного департамента поопеке и попечительству, семейной и демографической политике ЕлизаветаПроскурина.
Проблемный переезд
Представитель регионального Следственного комитета заверилгазету ВЗГЛЯД, что в произошедшей истории нет национальной подоплеки. Болеетого, он полагает, что СМИ преувеличивают ужасы произошедшего: "Никакихдлительных мучений, издевательства над потерпевшей ничем не доказываются – ниобъективными материалами, ни показаниями самой потерпевшей", – заметил он.
Но правозащитники, исходя из практики, отмечают: именно то,что девочка была приезжей, и послужило основанием для издевательств над ней.
"То, что жители знали о происходящем и молчали, насинтересует больше всего. Ведь речь идет о двух месяцах издевательств наддевочкой, за это время многие могли узнать, что происходит. Почему не былиприняты соответствующие меры? Почему семья переехала из Курской области, тожеочень важный аспект в этом деле (ни в одном из документов следствия этого необъясняется, мать девочки тоже предпочитает избегать объяснений – прим.ВЗГЛЯД). Все вопросы пока остаются без ответов. Но на деле эта историяоказалась еще ужаснее, чем мы представляли. Многие факты не можем разглашать винтересах следствия", – отметила помощник уполномоченного по правам ребенка.
"По опыту работы в других регионах могу сказать: тот момент,что девочка была приезжей, оказал решающую роль. Например, в Якутии, если людименяют место жительство внутри республики, то давние жителя села, в котороеприехали новички, всячески над ними издеваются. Но не в такой мере, как этопроизошло в Кабардино-Балкарии. Это может быть свойственно такого родапреступлениям, и надо это учитывать".
"Сейчас главное реабилитировать ребенка, помочь ей начатьновую жизнь, – заметила эксперт. – Большая проблема в северокавказских регионахзаключается в том, что там не назначались уполномоченные по правам ребенка.Плюс удаленные друг от друга населенные пункты. Плюс сама напряженность жизни вполувоенном режиме. Это усложняет работу правозащитникам. Такие печальныеслучаи происходят и в других регионах. Впрочем, есть и положительная специфика:там почти нет сирот. Всех детей забирают в семью дяди, тети", – заключилаВероника Кочетова.