RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Марта 2013

Нужно ли менять герб Новокузнецка? (Новый опрос на сайте)

31 марта 1998 года Совет народных депутатов Новокузнецка утвердил нынешний герб города, существовавший еще в царской России - скачущий белый конь и стоящая в поле кузница. При этом были проведены публичные слушания, во время которых герб работы Александра Выпова, считавшийся официальным с 1970 года, вызвал сомнения у жителей города. С тех пор прошло уже 15 лет (без недели).

По мнению члена Союза геральдистов России Юрия Иванова это неправильно: "Герб уездного города Кузнецка Томской губернии (об этом говорит бегущая лошадь - символ Томской области) с негеральдическим изображением кузницы (это выяснила Герольдия ещё в середине 19-го века) не может быть официальным символом нашего города! А траурная полоса на флаге города? Это же вообще никак не обяснишь! И вообще - есть определённый порядок, есть Геральдический совет при Президенте РФ, есть государственный Геральдический регистр - обратитесь туда, если нет специалистов в Администрации!  Почему Новокузнецкий район уже давно всё решил (Герб и флаг Новокузнецкого райолна уже несколько лет как вошли в Геральдический регистр России), а город Новокузнецк до сих пор в отстающих?", - пишет он на сайт администрации города.

Однако смена герба города повлечет за собой дополнительные финансовые затраты, а сегодня в бюджете Новокузнецка и без того большая прореха - не хватает на дороги, детсады, соцнужды. По предварительным подсчетам, смена городской символики обойдется в 500 миллионов рублей. Для сравнения на содержание учреждений культуры в этом году из городской казны направлено 233 млн. руб.

Нужен ли городу новый герб при такой арифметике? Думается, нет.

В Новокузнецке продолжается подготовка к празднованию 400-летия.  В ближайшее время будут обнародованы результаты конкурса на создание эмблемы празднования этого знаменательного события. Эта эмблема может стать символом современного города на ближайшие 5 лет, а то и больше. А официальный герб, к слову, учрежденный еще в 1804 году, пусть остается прежним. Хоть что-то же должно связывать Новокузнецк с его 400-летней историей.

novokuznetsk.su

Предлагаем нашим читателям принять участие в новом опросе на сайте:

Нужно ли менять герб Новокузнецка?

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter