RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2013

Уберите это немедленно!

Новокузнечанам, проживающим на Советской Армии, 12–40, не позавидуешь. Больше двух недель подвалы их дома были затоплены, а колодец на улице – доверху забит фекальными массами. Службы, ответственные за прочистку колодца, не спешили исполнять свои обязанности. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, отчаявшиеся жильцы обратились в нашу редакцию с просьбой придать ситуацию огласке.

Прибыв к злополучному дому, мы стали свидетелями безрадостной картины: подвал переполнен водой, и как результат – в подъездах и отдельных квартирах стоит зловонный запах.

– Все фекалии, которые скопились в колодце, текут в подвал, в подъезде из-за запаха невозможно находиться! – возмущенно говорит старшая дома Татьяна Черепанова. – Мы не раз обращались в аварийную службу, однако на нас никто не обращает внимания.

Свои слова Татьяна Николаевна подтверждает делом – она ведёт нас к канализационному колодцу во дворе, который действительно забит неприятного вида массами. Их устранение – обязанность специальной организации – ООО «Трансвик». Однако её работники, по словам жителей и представителей управляющей компании, не торопятся помогать горожанам.

- Мы бьём тревогу с 28 февраля, – говорит инженер ЖКУ «РемСервис» Наталья Полынянкина. – Даём телефонограммы в «Трансвик», который обслуживает этот дом. Устранять засоры в подвале – это наша компетенция, но чистить колодцы мы права не имеем, это уже зона ответственности «Трансвик». Если колодцы прочистят и вода уйдёт, мы, конечно же, сделаем уборку в подвале и обработаем помещение хлоркой. Но пока в «Трансвике» всё время отвечали лишь одно – ждите, мы приедем. На том дело и заканчивалось.

В «Трансвике» меж тем проблемы в сложившейся ситуации не видят.

– Наши специалисты там были и никаких засоров не обнаружили, – комментирует представитель организации. – Почему вода в колодце? Так ведь за подвал отвечает управляющая компания. Чтобы не было воды, нужно просто привести в исправное техническое состояние внутренние сети и подвальные помещения. Если подвал герметичный, то в него никогда ничего не поступит.

Несмотря на прения сторон, чудо всё-таки случилось. В пятницу, 15 марта, специалисты «Трансвик» посетили указанный адрес.
– Появилась аварийная машина, бригада постояла, посмотрела в колодец и уехала, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Вернулась в понедельник и прочистила засоренные колодцы.

Теперь дело осталось за малым – откачать воду из подвалов, в ближайшие дни управляющая компания пообещала прислать для этого специалистов. А на обвинения представителей «Трансвик» директор ЖКУ «РемСервис» Татьяна Шалыгина ответила следующее:

– «Трансвик» нарушил все существующие нормативные сроки, согласно которым нужно очищать эти канализационные колодцы. Они приехали не в течение двух суток, как положено, а через две недели. Что же касается приведения в порядок внутреннего состояния сетей, то мы сейчас попробуем закупить более жёсткие трубы, которые смогут выдержать существующее давление.

Понять со стороны кто прав, а кто виноват в этих коммунальных баталиях, непросто. Но хочется верить, что организации, отвечающие за устранение подобных неприятностей, впредь перестанут перекладывать ответственность друг на друга и найдут такой способ взаимодействия, в результате которого жителям станет жить гораздо комфортней.
 

Любовь Шалабаева

Фото Константина Новицкаса

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter