RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2013

В Новокузнецке создали комиссию по тарифам

Тарифы выросли без согласия жителей. Письмо с таким содержанием пришло в областной Совет народных депутатов Николаю Шатилову. Дабы разобраться в ситуации, народные избранники собрали целую команду: сюда вошли депутаты областного Совета, представители районной администрации, жилищной инспекции, комитета ЖКХ и депутаты городского Совета. С руководителем управляющей компании решили встретиться на месте и принять меры.

Повысить тариф на содержание дома управляющая компания вправе, однако, чтобы всё было по закону, необходимо решение общего собрания жильцов, которое не проводилось, была лишь обычная встреча собственников. Плюс ко всему жилищники ссылаются на постановление городского Совета. Но депутаты никогда не рекомендовали повышения цен. Обслуживающие организации и ТСЖ зачастую вводят в заблуждение жителей, ссылаясь на депутатские постановления, дабы избежать собрания жильцов по утверждению новых тарифов. После этого прецедента обслуживающим организациям посоветуют пересмотреть свои договоры.

Андрей Кузнецов, депутат городского Совета народных депутатов Новокузнецка:

– Да, есть рекомендация общественного совета, о минимальном перечне услуг, но ни в коем случае это не решение Совета народных депутатов. Я даже потребую, что если есть у кого-то это в договорах, чтобы исключили.

Встреча началась в администрации Новоильинки, где собравшиеся выслушали директора управляющей компании. Разбираться в нюансах продолжили уже в офисе организации. Вопросов масса. Народные избранники пытались понять, действительно ли был нарушен закон. Депутаты говорят, что это лишь начало работы. Необходимо изучить вопрос с правовой точки зрения, проверить документы и, конечно, встретиться с негодующими жителями.

Ирина Бобровская, депутат областного Совета народных депутатов:

– Жители недовольны тем, что не было общего собрания. В принципе, в договоре это прописано. Вот мы на эту тему сегодня общались, там есть нарушения неких юридических вопросов.

Новоильинская инженерная компания, вокруг которой и началась неразбериха, на рынке коммунальных уже давно. Содержит порядка 80 многоэтажек и считается одной из сильнейших в городе. Однако случай с ростом тарифов может ударить по репутации. Руководитель свои ошибки признал и готов сотрудничать с властями, дабы исправить ситуацию, и сделать все по закону.

Тамара Луханина, депутат областного Совета народных депутатов:

– Есть кое-какие замечания, недочёты, мы его поправили, он согласился с этим. Я думаю, что в дальнейшем всё будет нормально.

Кроме этого, у комиссии возник вопрос к ресурсоснабжающей организации. Теплоснабжение было поставлено не в полном объёме, а деньги взимались регулярно. С этим народные избранники готовы бороться и принимать кардинальные меры.

Андрей Кузнецов, депутат городского Совета народных депутатов Новокузнецка:

– Мы будем вынуждены обратиться к областным депутатам и, наверное, лично к губернатору Кемеровской области, о том, что идут совершенно ужаснейшие вещи. Тепла нет в квартирах, а деньги отдай полностью.

Проблем в коммунальной сфере остаётся много. В городе достаточно организаций, которые завышают тарифы без ведома жителей. Плохо обслуживают дома либо некачественно предоставляют услуги. Дабы избежать подобных инцидентов впредь, в Новокузнецке создана специальная комиссия, которая и будет отстаивать интересы собственников.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter