RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2013

Прокопьевск может стать городом-призраком

Территориальная организация города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа внимательно отслеживает ситуацию, сложившуюся в ООО «Шахта Коксовая-2» (председатель ППО Игорь Иванов).

В течение 2012 года ООО «Шахта Коксовая-2» находилась в простое 171 день. В период простоя Территориальная организация города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа осуществляла контроль правильности начисления оплаты работникам.

Все остановки работы предприятия Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора и Прокопьевским территориальным отделом Южно-Сибирского управления Ростехнадзора были обоснованы, так как собственники не осуществляли достаточное финансирование мероприятий по охране труда.

Перед приобретением ООО «Шахта Коксовая-2» Борисом Якубуком председатель Территориальной организации города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Александр Базаркин обозначал те вопросы промбезопасности, на которые нужно было обратить внимание в первую очередь для продолжения работы.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 18.12.2012г. ООО «Шахта Коксовая-2» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

На 01.01.2013г. численность работающих составляла 1467 человек, на 22.03.2013г. на предприятии осталось 963 человека. Идет увольнение людей по ликвидации организации, при увольнении работникам предлагают трудоустроиться переводом в ООО «Шахта им. Дзержинского». Планируется, что на предприятии останутся 482 работника.

Территориальная организация отраслевого профсоюза считает в настоящее время нецелесообразным закрытие предприятия, т.к. не представляется возможным трудоустройство всех уволенных шахтеров.

В городе нет потребности в квалифицированных рабочих кадрах подземных специальностей. Массовое высвобождение работников негативно скажется на криминогенной обстановке, что может привести к массовым волнениям и всеобщей дестабилизации.

Председатели первичных профсоюзных организаций направили письмо в адрес Президента РФ, в котором, в частности, говорится:

«Пунктом 5.2. проекта плана действий по комплексному решению проблем шахт в городах Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск (поручение Председателя Правительства РФ В.В. Путина от 26.01.2012г. №ВП-П9-502) предусмотрена подготовка предложений по трудоустройству людей, высвобождаемых при ликвидации шахт, а также пунктом 6 предусмотрена подготовка комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхого аварийного жилья, предусмотрена, но не выполнена.

Мы понимаем, что старые нерентабельные шахты пора закрывать, но пока это преждевременно, в шахтах есть запасы угля еще на десятки лет, что даст возможность подготовить новые рабочие места».

Профлидеры призывают Президента РФ «лично обратить внимание на проблемы шахтеров города Прокопьевска и не дать городу превратиться в город-призрак».

Кроме того, о сложившейся обстановке на угольных предприятиях города Территориальная организация г. Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа поставила в известность Федерацию профсоюзных организаций Кузбасса, Администрацию Кемеровской области и лично Губернатора А.Г.Тулеева, ЦК Росуглепрофа.
 

Федерация профсоюзов Кузбасса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter