RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Марта 2013

В Новокузнецке Сотрудники магазина сжигали мусор прямо у торгового центра

В торговом центре в Новобайдаевке прошла внеплановая проверка. Специалисты комитета охраны окружающей среды и Роспотребнадзора попытались выяснить, почему часть отходов здесь не сдают на переработку, а сжигают прямо на месте.

Такую картину на протяжении нескольких месяцев наблюдали жители улицы Рихарда Зорге. Вблизи контейнерной площадки торгового центра, как уверяют люди, сотрудники магазина сжигали коробки. Новокузнечане обращались к пожарным, но они не увидели смысла в тушении костров, так как пламя не несло угрозы. Тогда горожане написали экологам.

– Вывозят четыре раза в неделю. Сейчас будут каждый день вывозить. Это у нас арендаторы.

Поймать нарушителей с поличным не удалось. В будние дни этот уголок оккупируют вовсе не сотрудники магазина, а люди без постоянного места жительства, которые свою причастность к произошедшему, конечно, отрицают.

Анна Заварыко:

– Сжигание мусора – ещё полбеды. Масштаб ущерба, нанесённого окружающей среде, впечатлил экологов. Вся территория за пределами парковки торгового центра также завалена отходами. И маловероятно, что сюда их скидали жители района.

На пустыре специалисты обнаружили целлофановые пакеты, коробки из-под обуви и многое другое. Правда, управляющий стоял на своём – арендаторы тут ни при чём.

– Я считаю, что это торговый центр здесь не бросал. Конкретно из арендаторов. Наверное, всё было складировано. И ветром всё сдуло. Вы поймите, у нас заключены договора на вывоз.

В искренность слов специалисты могли поверить, если бы не одно «но». За зданием центра царит антисанитария. Помимо строительных гор, где залежались упаковки с ртутьсодержащими лампами, возмутил комиссию и вот этот контейнер. Он перевёрнут и почему-то не используется по назначению. Как показывает практика, зачастую такие проблемы связаны с экономией.

Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов:

– Да, конечно, бумага должна утилизироваться. Принят уже реестр в городе у нас о вторичных ресурсах, и в том числе туда вошёл картон и бумага. И у нас созданы все мощности, могут переработать.

Надо отдать должное, управляющий не отрицал недочётов и готов предоставить договоры на переработку отходов, которые, как он заверил, есть. Поспешных выводов эксперты делать не стали и для начала составили протокол осмотра.

Рамиля Гафарова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку:

– Будут запрошены бумаги на вывоз и утилизацию, то есть на содержание территории, и далее передадут, скорее всего, в суд для принятия решения. Это административное взыскание и в лучшем, и в худшем случае.

Кстати, по настоянию комиссии, опасные люминесцентные лампы с территории сразу же были вывезены. Привлечь администрацию торгового комплекса намерены и для уборки городской территории. За отходы на пустыре придётся ответить именно работникам магазина.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter