RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Марта 2013

Cудьба еще четырех горняков до сих пор неизвестна

Названа предварительная причина аварии на шахте в Кемеровской области

Подтопление горной выработки на шахте «Осинниковская» в Кемеровской области произошло во время профилактических работ по спуску воды из затопленных выработок. Об этом сегодня, 27 марта, сообщили в администрации области.

ЧП на шахте произошло накануне вечером, 26 марта. 

«В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика и прорыв воды в действующие горные выработки», — пояснили в администрации.

На шахте был задействован план ликвидации аварии, в ходе которого из 143 горняков на поверхность самостоятельно вышли 139. Трое из них получили незначительные травмы. Однако судьба еще четырех, работавших на промежуточном водоотливе, до сих пор неизвестна.

В настоящее время на месте аварии развернут областной штаб, работают горноспасатели и медицинская бригада экстренного реагирования. «По поручению губернатора Амана Тулеева создана комиссия по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи шахтерам», — заявили в администрации.

Психологи Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области оказывают психологическую помощь шахтерам, пострадавшим во время аварии на шахте, а также работают с родственниками горняков, остающихся в шахте, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

В ведомстве отметили, что «на месте аварии работают пять отделений горноспасателей, в готовности находятся две медицинские бригады экстренного реагирования».  Сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ достаточно, заверили в пресс-службе ведомства, добавляя, что в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области работает телефон горячей линии по уточнению данных о происшествии на ОАО «Шахта Осинниковская» города Осинники - 8 (3842) 77-12-76.

Сибирское управление Ростехнадзора уже приступило к расследованию причин аварии на шахте «Осинниковская». В частности, как сообщил официальный представитель ведомства, «на предприятии будет работать межведомственная комиссия, которую возглавит представитель Сибирского управления Ростехнадзора». «В ходе расследования предстоит установить причины происшедшего. Следствие будет проведено в установленные законом сроки», - пояснили в Ростехнадзоре. Следственные органы Кемеровской области также приступили к доследственной проверке, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Шахта «Осинниковская» — одно из старейших угольных предприятий области, входит в «Южкузбассуголь», который в свою очередь является частью Evraz — одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний. Штаб-квартира компании находится в Лондоне. Входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире. Занимает 454 место в списке Fortune Global 500 2009 года.

Согласно данным из открытых источников, компания ведет свою историю с 28 февраля 1992 года, когда Александром Абрамовым и его шестью деловыми партнёрами была основана компания «Евразметалл», торговавшая металлопродукцией. В 1995 году компания получила контроль над Нижнетагильским металлургическим комбинатом, в 1999—2003 — над Кузнецким и Западно-Сибирским комбинатами в Новокузнецке. Головная компания Evraz Group S.A. («Evraz Group») зарегистрирована 31 декабря 2004 года в Люксембурге как публичная компания. Летом 2006 года крупный пакет акций (около 40 процентов) компании был продан структурам Романа Абрамовича. В июле 2008 года «Евраз» выиграл право на разработку Межегейского угольного месторождения в Республике Тыва. Однако уже в январе 2009 года компания официально отказалась от лицензии.

Ранее одна из крупнейших аварий произошла в мае 2010 года на шахте «Распадская», одной из крупнейших в мире угольных шахт. Трагедия унесла жизни 91 человека. Причиной стали также взрывы. На шахте произошли сразу два взрыва метана, и только в середине декабря прошлого года была введена в эксплуатацию первая лава после аварии. Спустя полгода после аварии в ноябре 2011 года Ростехнадзор предоставил выжившим горнякам акты «о несчастном случае на производстве». Такие же материалы были переданы родственникам погибших шахтеров. В документе на 16 страницах перечислены причины взрывов, произошедших в ночь с 8 на 9 мая 2010 года и должностные лица, несущие ответственность за гибель шахтеров и горноспасателей.

Гудок

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter