RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Марта 2013

Кузбасские депутаты ликвидировали "бесхозность" сибиреязвенных захоронений

Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) принял закон, передающий ответственность за содержание и консервацию имеющихся на территории региона сибиреязвенных захоронений и скотомогильников городам и районам региона.

"На сегодняшний день все сибиреязвенные захоронения в Кузбассе считаются бесхозными", - сообщил заместитель губернатора региона по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов на заседании совета.

Он уточнил, что особую опасность для населения представляют те из них, которые расположены вблизи приусадебных участков, жилых сооружений, строительных площадок и кладбищ.

По словам В.Шабанова, таких "особо опасных" сибиреязвенных захоронений на территории области 10, они находятся в Новокузнецком и Кемеровском районах, городах Новокузнецк, Кемерово и Прокопьевск.

Как следует из материалов СНДКО, принятый закон наделяет органы местного самоуправления городов и районов на неограниченный срок такими полномочиями, как обустройство и консервация сибиреязвенных захоронений и скотомогильников (биотермических ям), содержание их в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, оформление технических планов и (или) кадастровых паспортов объектов.

А.Шабанов сообщил также, что на реализацию закона в 2013 году необходимо выделить из областного бюджета 9,331 млн рублей.

Председатель облсовета Николай Шатилов отметил, что выделение средств на реализацию данного закона предусмотрено законом об областном бюджете на 2013 год, а также на плановый период 2014-2015 годов.

В свою очередь начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кемеровской области Виталий Коснырев сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь", что на сегодняшний день на территории области 103 сибиреязвенных захоронения.

В последний раз случай сибирской язвы был зарегистрирован в Кузбассе в 1973 году.

"То, что теперь у сибиреязвенных захоронений появятся ответственные, которые приведут их содержание в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами - очень хорошо, поскольку эти скотомогильники создают мощную биологическую опасность", - подчеркнул В.Коснырев. При этом он отметил, что в области нет сибиреязвенных захоронений, расположенных на территориях, которые попадают в зону подтопления в период паводка.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter