RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Марта 2013

Что хочу, то и ворочу

В Новокузнецке только на проспекте Октябрьский  есть, как минимум, две самовольных пристройки к жилым зданиям.

Наш читатель Алексей Константинов сообщил, что магазин ООО «Холодильник», который открылся в 2011 году на Октябрьском, 6, находится там не на законных основаниях. Пристройка, в которой располагается торговая точка, не согласована с комитетом градостроительства. В комитете эту информацию подтвердили.

Сама пристройка имеет достаточно внушительные размеры - 150 квадратных метров. Жители дома не первый год пытаются добиться сноса незаконной конструкции. Вот краткая история взаимоотношений, рассказанная нам Алексеем.

«На запрос в комитет градостроительства и земельных ресурсов нам пришел ответ: «ООО «Холодильник» самовольно произвело строительство пристройки, нарушив требование законодательства в сфере земельных отношений». Самое интересное, что собственник даже не удосужился сделать проект строительства, который должен пройти все экспертизы. А теперь вопрос - сколько потерял бюджет города если пристройка никаким образом не оформлена, кто производил строительство и как теперь жить людям, которые не давали разрешения на строительство, окна которых закрывает сделанная с нарушением крыша и постоянный звук от различных установок в квартирах, как теперь придет помощь спасательных организации в случае необходимости.

А если нет документов на эти 150 квадратных метров, значит, никто за это не отвечает: из чего сделана пристройка, из каких материалов крыша, и кто разрешил это строительство – неизвестно. Примеров, когда трагедии от таких незаконных построек были масштабны немало, например, Хромая лошадь.

Между тем, компания «Холодильник» продолжает делать пристройки к жилым домам - магазин по ул.Дружбы, 53 ни с кем не согласован. А главное, нарушено право жителей на выбор, право на собственность, право на спокойное проживание и свою безопасность", - возмущается наш читатель.

Вторая незаконная пристройка на Октябрьском, 13, несмотря на протесты жителей и вмешательство руководителя района, продолжает возводиться. Никаких согласований для этих работ также не было получено, помещение даже не перевели в нежилое.

По словам председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрея Морозова, у комитета нет полномочий запретить строительство подобных объектов. Вопрос согласования должен решаться в первую очередь между жильцами дома, которые являются собственниками территории и застройщиком. Единственно верное решение для страдающих от недобросовестных предпринимателей жителей – обратиться в суд с коллективным иском.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter