RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Апреля 2013

Путин заплатит за кровь

Глава государства уверен, что в России даже скромное вознаграждение играет определенную роль и что без этого стимула вряд ли удастся собрать необходимое число доноров. Представители ОНФ, на форуме которого прозвучало заявление президента, также считают, что безвозмездное донорство возможно в богатых странах, а в России доноры живут за счет сдачи крови. В Минздраве заявляют, что дефицита донорской крови в стране нет.

Владимир Путин предложил вернуть денежное вознаграждение донорам крови. По его словам, можно также монетизировать бесплатные обеды для доноров. «В нашей стране хоть небольшое, хоть скромное денежное вознаграждение играет определенную роль», — заявил президент в пятницу в Ростове-на-Дону на конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), названной «Строительство социальной справедливости» и посвященной одной из его предвыборных статей. Глава государства отметил, что, «если этого стимула не будет, с учетом небольших доходов наших граждан трудно будет добиться нужного количества донорской крови». По его словам, «замена денежных выплат на обеды и билеты в кино — это, конечно, интересная вещь, но как дополнение».

Президент подчеркнул, что не намерен «настаивать и каких-то директивных указаний давать». Однако попросил Минздрав проанализировать существующую практику и внести необходимые коррективы в действующее законодательство. Он также отметил, что законодательство позволяет перевести льготы донорам в денежную форму: в действующих законодательных актах и решениях правительства «нет запрета на то, чтобы выплачивать деньгами те виды поддержки донорам, которые сейчас оказываются».

Что до цены, то Путин заявил, что можно сделать так, чтобы доноры получали не меньше, а даже чуть больше, чем раньше.

«Эта сфера крайне важная, и я вас прошу без профессиональных амбиций внимательно проанализировать реалии и, если потребуется, внести коррективы в тот порядок, которые вы разработали», — заявил президент, обращаясь к министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Между тем сколько-нибудь серьезную плату доноры получали разве что в столице и еще нескольких крупных городах. В последнее время «кадровые» доноры-москвичи получали по 650 рублей за 100 мл цельной крови.

Остальные довольствовались денежной компенсацией на дополнительное питание (в разных регионах от 350 до 1 тыс. рублей), подтверждая тезис президента о том, что в нашей стране даже столь скоромное вознаграждение «играет определенную роль».

В Минздраве убеждены, что безвозмездное донорство, когда человек не заинтересован материально и не скрывает возможных причин для медотвода (перенесенных инфекций, факта приема лекарств), — единственный безопасный вид донорства. На безвозмездное донорство перешли уже в 62 странах мира. И в нашей стране также достаточно много граждан, готовых сдавать кровь исключительно из благородных побуждений. Как показывают исследования, введение платы за те вещи, которые делались безвозмездно, обесценивает идеологическую основу и демотивируют людей, готовых помогать ближнему бесплатно.

Gazeta.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter