RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2013

Кемерово и Новокузнецк названы самыми обеспеченными

Сразу три кузбасских города попали в "ТОП-100 лучших городов России", составленном журналом "Коммерсантъ. Секрет фирмы".

В рейтинге участвовали города с населением более 100 тысяч человек. Для определения лучшего города эксперты использовали 13 критериев, объединенных в пять индексов: финансовый, индекс человеческого капитала, социальной инфраструктуры, капитального строительства, производства и предпринимательства.

В итоге рейтинг возглавили Калининград, Екатеринбург и Белгород. В топ-10 лучших городов также вошли Краснодар, Казань, Ярославль, Химки, Новосибирск, Тюмень и Домодедово.

Междуреченск, Кемерово и Новокузнецк заняли 7, 9 и 10 место в рейтинге самых обеспеченных городов России. Здесь имеются в виду бюджетные деньги на душу населения.

Аналитики мотивируют это тем, что в 2011 году федеральный бюджет был очень щедр к шахтерским городам. Деньги выделялись на закрытие и модернизацию угольных шахт, а также на программы занятости шахтеров. Трансферты составили 25-38% доходов бюджетов городов Кемеровской области. Кемерово и Новокузнецк попали в топ-10 получателей трансфертов, показав значительный рост среднедушевых дотаций и субсидий (+46% и +74% к 2010 году соответственно).

Однако ни одному из шахтерских городов, несмотря на хорошую бюджетную обеспеченность, не удалось подняться выше седьмого десятка в рейтинге городов Сибири. "Кемерово тянут вниз переполненные детсады и слабая обеспеченность жильем (117-е место из 164), — пишет журнал "Коммерсантъ. Секрет фирмы", — а Новокузнецк — низкие темпы строительства жилья и бедность жителей. В общем, не самый лучший вариант даже для мигрантов из Рубцовска, Ангарска и прочих депрессивных городов в соседних областях".

Sibnet.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter