RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2013

В Новокузнецке растет количество должников по алиментам

Число должников по алиментам продолжает расти, причём больше половины из них – это новокузнечане, отказавшиеся от своих чад либо лишённые родительских прав. Сегодня реально материальную поддержку получают только 10% воспитанников детских домов, и решить проблему не удаётся.

 

 

Татьяну уже объявляли в розыск, и совсем недавно возбудили очередное уголовное дело. Женщина, лишённая родительских прав, давно не интересуется жизнью собственного ребёнка и забыла про важную обязанность – оплату алиментов. Причину такого поведения новокузнечанка объяснила – болен отец. Именно недуг не позволяет погасить задолженность, которая достигла почти 400 тысяч рублей.

– Почему на работу не устраиваетесь?

– А куда идти-то?

– В центр занятости!

– На учёт встать?

– Конечно!

Направление в центр занятости – его обязательно выдают – хотя бы обеспечит пособие по безработице. И удастся погасить часть задолженности, ведь изъять имущество невозможно – ничего ценного, как правило, у таких матерей и отцов нет. Если предложение гражданка проигнорирует, в городскую службу доставят принудительно. Для её же блага. Сумма ежемесячного платежа для малообеспеченной семьи почти астрономическая, 9 тысяч рублей, – это 25% от средней зарплаты по России.

Олеся Захарова, судебный пристав-исполнитель по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам:

– Она меняется, она плавает, но вот на декабрь такая вот среднемесячная.

– Так это же нереально. Некоторые 10 тысяч получают.

– А это для того, чтоб стимул был устроиться на работу, поэтому государство наказывает рублём.

Часто найти нерадивых родителей не удается. Приставы безрезультатно обивают пороги. Как и полагается, вручают повестки, только не злостным неплательщикам, а соседям. Как говорят специалисты Управления опеки и попечительства, сегодня ситуация аховая. Лишь 10% воспитанников детдомов реально получают материальную поддержку.

Елена Кладочная, начальник отдела по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних Управления опеки и попечительства Новокузнецка:

– Начальный капитал необходим. Этим детям помочь некому, то есть им нужно решать все бытовые проблемы, им нужно себя обеспечивать, даже создают семью. И те деньги, которые у них накопились бы от получаемых алиментов, конечно, они им бы не навредили.

Специалисты делают прогнозы, что в ближайшее время ничего не поменяется. Существующие меры малоэффективны, и нужны новые методы работы. Чтобы нарушители стремились трудиться. Иначе не исключено, что ребята, лишённые финансовой поддержки, вступив во взрослую жизнь, повторят судьбу своих родителей.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter