RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Апреля 2013

Кузбасс: территория женщин

Каждую среду сотрудники Ленинск-Кузнецкого загса приезжают в исправительную колонию №42, чтобы принять у осужденных заявления на регистрацию брака. Здесь отбывают наказание «тяжеловесы», как называют их на местном сленге. Срок отбывания наказания у некоторых – 20-25 лет… И тем не менее, каждую среду находятся один-два-три человека, кто, найдя себе по переписке «подругу жизни», вступает с ней в законные супружеские отношения. Начальник исправительного учреждения №42 Андрей Попов утверждает, что ежегодно тут «играют» порядка 90 свадеб. В этом году уже заключено 13 официальных браков!

Два года назад я писала статью об этом явлении – называлась она «Зона женихов». Помню, тогда меня больше всего интриговал такой вопрос: зачем женщины выходят замуж за осужденных? Я обзвонила нескольких невест. Вместе с тогдашним начальником колонии Вячеславом Ермолиным мы даже выстроили рейтинг их причин и мотивов. Сегодня, если суммировать все, станет очевидно: дело в катастрофической нехватке мужчин.

Заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова называет цифру: 230,2 тысячи человек. На столько количество женщин в Кемеровской области превышает количество мужчин. Это данные Всероссийской переписи населения за 2010 год. Разница между наличием в Кузбассе нас, прекрасных, и их, сильных, – 18,2%. То есть женщин почти на пятую часть больше! Особенно тревожит динамика. Ведь еще в 2002 году этот разрыв был не таким существенным (15,1%, женщин больше на 203,3 тысячи человек). По сравнению с переписью 2002 года численность мужчин в Кузбассе сократилась на 81,4 тысячи человек (на 6%), а женщин – на 54,6 тысячи (на 3,5%).

Ну, да, да: мы дольше живем, реже гибнем в авариях, мы, как правило, заняты на менее опасных работах… И все же, если мужчины будут с той же стремительностью исчезать из нашей жизни, нашим дочкам, внучкам и правнучкам скоро просто некого будет любить! Ведь еще в 1989 году в Кузбассе на каждую тысячу мужчин приходилось 1104 женщины. В 1959-м (господи, после войны и пятнадцати лет не прошло!) и то на тысячу мужчин было 1109 женщин. Сейчас эта диспропорция такова: на тысячу мужчин – 1182 женщины.

Это общие показатели. А если включить сюда фактор «качественности» мужчин – выйдет и вовсе беда. Простой пример: молодежная драка у ночного клуба. Одного забили насмерть, другого сделали инвалидом, еще троих посадили. Что приобрел социум? Пять «лишних» невест. Точнее — минус пятеро женихов! (Хотя по статистике – всего минус один).

Увы, такое нарастание диспропорции полов вообще характерно для современной России. Например, в амбициозной Москве на тысячу мужчин приходится 1096 женщин, а в интеллигентном Санкт-Петербурге эта разница заметнее: 1225 женщин на тысячу мужчин. Рекордсмен в этом рейтинге «дефицита» — маленький симпатичный волжский городок Плёс (там, кстати, Эльдар Рязанов снимал фильм «Жестокий романс»). Так вот, в Плёсе на тысячу мужчин приходится 1611 женщин!

В России вообще существует единственный регион (это Чукотка), где количество мужчин БОЛЬШЕ, чем женщин. И очень немного стран, где наблюдается аналогичная картина: например, мужчин больше в Китае, в странах Аравийского полуострова, в Гренландии…

В целом по России доля женщин сегодня составляет 53,8% . В Сибирском федеральном округе – 53,5%. В Кузбассе – 54,2%.

Но, милые дамы, погодите скорбеть! Все не так плохо. И на карте нашего региона есть такие места, где число мужчин если и не превышает количество женщин, то хотя бы почти равно ему. Это – Яя и Тайга. Помню, когда я впервые приехала в Кузбасс, меня очень насмешили именно эти топонимы: один – «дремучий», другой — вообще «конец географии». Зря потешалась. Именно Тайга и Яя – заповедные ареалы обитания мужчин. Здесь – наименьшая диспропорция полов. В Тайге количество женщин всего 51,1%, в Яе – 50,5% . То есть в Яйском муниципальном районе на тысячу мужчин приходится 1022 женщины. Вот куда надо ехать за женихами! Причем ехать вовремя.

Ведь вышеописанная диспропорция полов нарастает постепенно. Мальчиков, как известно, всегда рождается чуть-чуть больше, чем девочек. К 27 годам число мужчин и женщин выравнивается. А позже – количество женщин начинает нарастать. Это – в Кузбассе.

Что важно: указанный пограничный рубеж молодеет. По переписи 2002 года, он в Кузбассе числился на отметке 28 лет (по России в 2002 году – 33 года, в 2010-м – 30 лет).

Впрочем, возраст, с которого численность женщин превышает численность мужчин, заметно различается по территориям области (указанная возрастная планка чувствительно ниже в городах). Скажем, в крупнейших населенных пунктах Кемеровской области – Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске (46,7% всего населения Кузбасса) — численное преимущество женщин зафиксировано уже с 16, 18 и 19-летнего возраста соответственно. (Прокопьевск, кстати, в плане статистики вообще самый «женский» город Кузбасса: на тысячу мужчин – 1241 женщина). В остальных городах возраст, с которого начинается преобладание женщин, колеблется в пределах 30-50 лет. В сельских территориях – 40-60 лет.

Чем же утешить сердце в такой ситуации? Предлагаю три способа. Первый: осознать, что если нас, женщин, становится все больше и больше, то очевидно, и жизнь скоро будет строиться по нашим, женским, правилам. Станет более мягкой, уютной, избавленной от жестких «мужских» методов и излишней грубости. Второе: численный перевес накладывает особые обязательства. Если каждая из женщин сохранит хотя бы одного мужчину от нелепых трагедий, от ненужного риска, от алкоголизма, раннего инфаркта, преступного небрежения собой – может, злополучная диспропорция полов и выровняется? К слову: в Кузбассе 28 исправительных колоний, из которых только две – женские. Полковник Попов заявляет: «Женщина способна взять мужика в оборот покруче, чем система ГУФСИН. Если у пары все хорошо складывается, – рецидива преступности не будет, есть такие примеры».

А в-третьих, если дела так пойдут и дальше, то России, наверное, придется узаконивать однополые браки. Но только для женщин. Впрочем, это – чересчур уж радикальный метод, на грани анекдота. А замужество – дело серьезное. Поэтому мы посвятим статистике свадеб и разводов отдельный разговор.

Ольга ШТРАУС

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter