RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Апреля 2013

Новокузнецкие власти пытаются удержать молодежь в городе

В Новокузнецке стартовала выставка «Образование. Карьера. Занятость». Учебные заведения не только Кузбасса, но и соседних регионов ищут на нынешнем форуме абитуриентов и партнеров. А для нынешних школьников эта ярмарка – дополнительная возможность определиться с будущей профессией.

Сделать ход конем или пешкой. В конце учебного года подобный вопрос стоит перед всеми выпускниками школ: поступить в вуз или техникум. На образовательной площадке «Кузбасской ярмарки» каждый из участников форума тянет одеяло на себя. Университетскими дипломами заманивают старейшие высшие учебные заведения Сибири. Гарантированным трудоустройством – средне-специальные. Впрочем, дефицита абитуриентов областной департамент образования и науки не прогнозирует. Его ждали в прошлом году, но госзаказ все вузы и техникумы Кузбасса успешно выполнили и студентов набрали, а вот нехватка рабочих кадров как была, так и остается.

Елена Кониченко, заместитель начальника областного департамента образования и науки: «Мы знакомим людей со средне-специальным профессиональным образованием. Рекламируем те профессии и специальности, которые они могут получить, обучаясь в учреждениях Кемеровской области. В некоторых случаях престиж рабочей профессии падает, связано это с тем, что не все знают – кто такой слесарь. Потому что есть слесарь-сантехник, а есть слесарь наладочного оборудования».

Специалисты кадровых агентств отмечают, что в Кемеровской области тот же слесарь и другие рабочие профессии входят в десятку самых востребованных. Но на 1-ом месте по дефицитности, как и в целом по стране, все-таки специалисты по продажам. В поиске лучших условий жизни и более высоких заработков примерно 10–15 % кузбассовцев разных профессий готовы мигрировать в европейскую часть страны или в соседний Новосибирск.

Елана Таращук, эксперт рынка труда Сибири: «Наши зарплаты с новосибирскими достаточно близки. В общем – по профессиональным сферам и по конкретным вакансиям некоторые даже выше средних по Новосибирску».

Стоит ли переезжать в другой регион ради прибавки к зарплате или лучше открыть свой бизнес и зарабатывать, занимаясь любимым делом? Сегодня (4 апреля) на площадке «Кузбасской ярмарки» пройдет семинар-тренинг «Как правильно искать работу». А сама выставка будет работать до пятницы.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter