RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Апреля 2013

Мифы и реальность: оптимизация муниципальной библиотечной сети города Новокузнецка

Изменения в сфере библиотечного дела в г.Новокузнецк назрели давно. Этот вопрос рассматривался неоднократно.

Еще в 2002 году на рассмотрение Управления культуры была представлена программа по объединению двух библиотечных систем (взрослой и детской) с последующей ликвидацией статуса "детские библиотеки", с целью открытия публичных "Информационно- интеллектуальных центров" (по опыту г.Москва) в г.Новокузнецке. В программе предусматривалось объединение на базе таких Центров нескольких учреждений культуры, выполняющих информационную, культурно-досуговую и образовательную функции.

Вновь встал вопрос о новом формате деятельности библиотек в связи с внедрением новых экономических форм хозяйствования бюджетной сферы в 20011г., в целях увеличения заработной платы библиотечным специалистам, безопасного и функционального использования помещений библиотек города, а так же создания оптимальных условий для удовлетворения информационных запросов горожан. В январе 2012г. Управлением культуры была поставлена задача перед директорами двух библиотечных систем города, подготовить предложения по оптимизации своих учреждений.

В 2011-2012г.г. библиотечными специалистами вплотную изучался опыт по оптимизации в сфере библиотечной деятельности в других городах и регионах. С этой целью специалистыДЦБС посетили библиотеки г. Кемерово, Белово, Томск. Например, если сравнивать постановку библиотечного дела в городах Томск и Новокузнецк, численность населения которых почти одинаковая (в 2012г. 545700 чел. в г. Томске и 549400 чел. в г. Новокузнецке), то сразу можно обратить внимание на нерациональное использование штатных единиц в библиотеках нашего города: - г. Томск – одна библиотечная система, включающая 26 библиотек; 140 библиотечных сотрудников; 1 директор, 3 зам. директора. - г. Новокузнецк – две библиотечные системы, включающие 27 библиотек; 243 библиотечных сотрудника; 2 директора, 7 зам. директора. (Раздут управленческий аппарат, при этом библиотеки самостоятельно решают свои хозяйственные и другие проблемы. Об этом говорят результаты трех проверок в 2012г. ЦБС им. Н.В. Гоголя).

Изучив опыт реорганизации библиотечной сферы в регионах России, библиотечные специалисты выявили ряд достоинств и недостатков различных путей оптимизации взрослых и детских библиотечных систем.

Для создания концепции оптимизации библиотечного обслуживания в г.Новокузнецке были изучены и взяты за основу федеральные, региональные и муниципальные законы и постановления, учтен как положительный, так и отрицательный опыт реформ в библиотечном обслуживании населения в регионах РФ.

С целью недопущения ущемления прав детского читателя, в связи с ФЗ №124-ФЗ от 24.07.1998г. "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", Указом Президента РФ "О национальной стратегии действия в интересах защиты детей на 2012-2017гг." и на основании приказа Управления культуры администрации города Новокузнецка от 26.11.2012 г. № 345, библиотечными специалистами с привлечением работников культуры, депутатов и членов Попечительского совета МБУ "ДЦБС" была проведена экспертная оценка и подписан "АКТ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ последствий реорганизации двух библиотечных систем".

Принципы оптимизации библиотечного обслуживания новокузнечан: На базе объединения 2-х библиотечных систем создается новая библиотечная сеть - МБУ "МИБС" (муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка). (Никого ни к кому не присоединяют, с целью не ущемления ни одной из сторон город не пошел по пути оптимизации г. Кемерово, где ЦБС была присоединена к ДЦБС).

• За библиотекой им. Н.В. Гоголя и за Центральной детской библиотекой сохраняются статусы "центральные библиотеки".

• Детские библиотеки остаются в статусе "детские библиотеки", ("семейные" тоже статус не меняют), во взрослых библиотеках системы открываются специализированные детские отделы, где создается специальная среда для развития ребенка. Таким образом, сохраняются интересы детского населения города. (Никто не говорит, что это будет уже завтра, все требует тщательной проработки!).

• Создается единая система библиотечного обслуживания, обеспечивающая удовлетворение читательских потребностей горожан, и ликвидирующая дублирование основной деятельности и комплектования библиотечных фондов. Это позволит соответствовать ожиданиям современного читателя. Предлагается широкое внедрение электронного обслуживания читателей и единого читательского билета, позволяющие любому жителю города воспользоваться фондом любой публичной библиотеки и вернуть книгу в любую муниципальную библиотеку, независимо от того, где читатель ее взял.

• Совершенствуются формы организации, методы управления библиотечным делом и обеспечения безопасности функционирования в муниципальных библиотеках города за счет создания новой структуры библиотечной системы, при которой объединяются отделы и службы, выполняющие общие функции.

• Повышается эффективность автоматизации библиотечно-библиографических процессов за счет использования единого программного обеспечения и объединения муниципальных библиотек в единую информационную сеть, что создаст условия для свободного доступа горожан к электронным информационным ресурсам муниципальных библиотек и сети Интернет для обслуживания читателей независимо от территориального расположения библиотек. Тем самым, мы выполняем наказ президента по реализации государственной программы "Стратегия развития информационного общества в России". С этой целью был разработан проект программы "Электронное обслуживание в муниципальных библиотеках г. Новокузнецка на 2013-2015 гг.".

• Формируется единый библиотечный фонд, что способствует более эффективному его использованию за счет ликвидации излишнего дублирования в комплектовании книгами и периодикой и более рациональному расходованию бюджетных ассигнований.

• Создаются оптимальные условия для проведения мониторинга деятельности библиотек города.

• Повышается эффективность бюджетного расходования за счет рационального использования площадей муниципального имущества.

В Центральном районе:

- в 2013г. предполагается открытие библиотеки семейного чтения на базе 2-х библиотек: детской библиотеки "Согласие" и "Первая" - библиотеки для взрослых, расположенных в одном здании по адресу пр.Строителей, 21 и открытие библиотеки "Информационно-языковой центр Иностранная книга" на базе отдела "Иностранная книга", по адресу ул. 25 лет Октября, 1.

В Орджоникидзевском районе:

- в 2014г. предполагается открыть библиотеку семейного чтения на базе 2-х библиотек: библиотеки для детей "Позитив" и библиотеки для взрослых – "Веста", расположенных в одном здании по адресу ул. Зорге, 6.

- в 2015г. возможно объединение библиотеки "Добродея", расположенной по адресу ул. Пушкина, 18, и библиотеки "Абашевская", расположенной по адресу ул. Пушкина, 19, на базе библиотеки "Абашевская", что позволит в библиотеке "Добродея" при наличии финансирования: 3- 1вариант - открыть семейный Интеллект-центр Орджоникидзевского района "Экология детства" (отделы временного пребывания детей, творческое развитие детей на базе дополнительного образования, психологическая поддержка семьи и т.д.)

- 2 вариант – передать помещение библиотеки в распоряжение Администрации Орджоникидзевского района взамен помещения в районе улиц Ватутина, Толбухина, День шахтера.

• Повышается эффективность бюджетного расходования на заработную плату за счет оптимизации использования трудовых ресурсов на основе оптимального и рационального использования профессиональных кадров библиотек обеих систем. Это позволит повысить фонд заработной платы библиотечных специалистов на 2,5 млн. руб. Сокращение должностей не предполагает высвобождение штатных единиц, т.к. планируется при содействии муниципальных властей и Управления культуры открытие электронных читальных залов, Центров правовой и социальной информации во всех муниципальных библиотеках, организация открытых выездных читальных залов и передвижных пунктов записи в библиотеки в крупных торговых центрах города, а также пунктов выдачи на территории социальных объектов. (В декабре 2012г. уже стартовал пилотный проект по открытию библиотечно-информационного центра "Книга на БИС" в торгово-развлекательном центре "Парус" в Новоильинском районе. Результат превзошел все ожидания).

Структура нового учреждения

В составе МБУ "МИБС" остается 27 библиотек (как и было). На базе библиотеки "Первая" формируется библиотека семейного чтения, отдел Информационно - языковой центр "Иностранная книга" становится самостоятельной библиотекой.

В структуре учреждения остаются две центральные библиотеки – Центральная детская библиотека и Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя. В проекте штатного расписания предполагается три заместителя директора по следующим направлениям: заместитель директора по работе с читателями, зам. директора по общим вопросам, зам. директора по информационно-техническому обеспечению и информационной безопасности. Ими будет курироваться эффективность деятельности по вверенным им направлениям.

Специалисты и отделы, работающие на всю систему, выведены из структур центральных библиотек, это:

• Главные специалисты: по безопасности и охране труда, по ремонтно-строительным работам, по закупочным процедурам

• Специалисты: юрисконсульт, кассир

• Отделы: кадров, по жизнеобеспечению (рабочие из библиотек выводятся в этот отдел), развития и аналитической работы, автоматизации, внестационарного обслуживания, информационно-библиографический, управления фондами (отделы комплектования и каталогизации в одном подчинении), Центр культурных программ. К ним же относится новый отдел рекламно-издательской деятельности и внешних связей.

Остальные отделы библиотеки им. Н. В. Гоголя и все библиотеки МИБС работают без изменений до конца этого года.

Апрель и май месяцы мы работаем в прежнем режиме, согласно своих должностных обязанностей и трудовых договоров. Параллельно мы будем встречаться со специалистами и готовить все нормативные и регламентирующие документы по каждому направлению деятельности: Положения о библиотеках, об отделах, должностные инструкции, новые методические рекомендации, объединенный план работыи т.д. Все те изменения, которые будут касаться каждого конкретного человека, будут прописаны в Уведомлениях, они вступят в действие спустя два месяца. В каждую трудовую книжку будет внесена запись о том, что сотрудник библиотеки продолжает 4 работать в МИБС, будет подписано двустороннее дополнительное соглашение к трудовому договору каждого сотрудника.

Главные изменения:

- У 67 человек, главных библиотекарей, библиотекарей ЦБС им. Н.В. Гоголя, повысится оклад (у многих на два порядка выше). Повышение произойдет за счет фонда оплаты труда слитого учреждения, дополнительно на это деньги никто не дает. За счет сокращенных ставок по двум штатным расписаниям, с 3 июня по распоряжению главы города В.Г. Смолего каждому специалисту МИБС (это все сотрудники, кроме директора, 3-х замов и технического персонала), будет установлена ежемесячная доплата в размере 1 150 рублей за пропорционально отработанное время.

Повышение заработной платы будет осуществляться за счет внутренних резервов учреждения. В связи с этим, первое, что мы должны сделать, это подготовить и подписать Коллективный договор нового учреждения МБУ "МИБС".

Что уже сделано:

• Разработан и утвержден устав МИБС.

• Готовы печати учреждения.

• В ближайшее время закончится работа по созданию фирменного стиля учреждения.

• Сданы документы на получение электронной подписи для осуществления закупочных процедур.

• На днях будет открыт счет нового учреждения с получением всех реквизитов.

• Ведутся расчеты для утверждения прейскуранта платных услуг МБУ "МИБС", в ближайшее время он появится в каждой библиотеке.

• Утвержден план финансово-хозяйственной деятельности.

• Муниципальное задание (его количественные показатели) находится на согласовании в Департаменте культуры (возможно уменьшение в связи с внедрением единого читательского билета).

В заключение хочу отметить, что обе системы входят в десятку лучших библиотек области, у обеих библиотек имеются достижения в библиотечном деле, а главное есть квалифицированные кадры, способные все изменения, ради наших читателей, претворить в жизнь. Я понимаю, что предстоящие перемены, прежде всего, настораживают, можно даже сказать, пугают. Но кто как не мы, библиотекари, привыкли к переменам. Мы прошли многотысячелетний путь развития библиотек: от каменных книг до электронных. Мы сохраняем знания, что помогает развивать цивилизацию, прогресс. И объединение наших двух библиотечных систем - это, прежде всего, прогресс в библиотечном деле города Новокузнецка.

Директор МБУ "МИБС" Глебова Татьяна Николаевна

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter