RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2013

Проверки в ЖКХ Новокузнецка продолжаются

Беспорядок в документах, некомпетентность ТСЖ, завышенные тарифы. В Кузбассе по поручению губернатора продолжаются проверки ЖКХ. Депутаты наряду со специалистами Государственной жилищной инспекции включились в процесс, и их цель не столько наказать, а подсказать, как нужно работать.

Как показал мониторинг жалоб, поступающих в приёмные народных избранников, больше всего претензий у людей к ЖКХ. Собственники недовольны платой за ОДН, не понимают, как складываются тарифы на те или иные статьи, и добиться встречи с руководителями управляющих компаний или ТСЖ не могут. На помощь пришли депутаты областного Совета, которые на местах разбирают конфликты.

Ирина Бобровская, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области:

– В 2012-м три ТСЖ были вообще ликвидированы, потому что неправильно были оформлены документы в юридическом плане, а при составлении плана проверок УК и ТСЖ в 2013-м 58 самоликвидировались даже. Всё равно есть нарушения. Они имеют место быть. Наша задача – чтобы население почувствовало, что есть контроль над тарифами.

Пример: проверка в Новоильинском районе, где комиссия работала в конце марта. Там выявили нарушения у солидной компании, в ведении которой порядка 80 домов. Выяснилось, что, пытаясь отсрочить повышение тарифов за коммунальные услуги, руководитель преступил закон. А он один для всех, и мнение собственников на первом плане.

Александр Лаврик, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области:

– Законов везде достаточно, и много принято на уровне области, и в законодательном собрании. И здесь самое главное дело, чтоб управляющие компании понимали, что они работают на жильцов, а не они на них.

К слову, не исключена и вина самих собственников. Они тоже нередко пренебрегают правилами. Так, не устанавливают индивидуальные приборы учёта, которые позволили сэкономить на тех же общедомовых нуждах. Поэтому найти общий язык людям нужно не только с жилищными организациями, но и между собой.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter