RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2013

Минздрав защитит пациентов от докторов

Ещё одна антикоррупционная норма должна вступить в силу с 1 июля. Минздрав подготовил проект приказа, обязывающий врачей в рецептах указывать не торговые наименования препаратов, а их основное действующее вещество.

Предполагается, что это поможет россиянам сэкономить на лечении. Препаратов с похожим действием может быть много, они будут отличаться названием, известностью фирмы-изготовителя и, конечно же, ценой. Чтобы врач по договорённости с фармкомпанией не выписывал самое дорогое лекарство и у пациента был выбор, в рецепте по латыни нужно будет написать международное непатентованное наименование (МНН).

Рецепты выписывают не так часто, большая часть лекарств может быть продана и без этого документа. Что же касается рецептурных препаратов, то их названия и раньше нужно было писать на латыни и желательно по МНН, хотя допускалось и торговое название.

Получается, приказ просто упорядочит отпуск рецептурных лекарств. Эту инициативу вполне поддерживают и те, кто занимается реализацией лекарственных средств.

– Нужно возвращать культуру рецептов, врачи немного забыли, как это делается, – высказывает своё мнение Роман Степанов, директор аптечной справочно-информационной службы. – Что касается льготного отпуска медикаментов, а это миллиардные госзакупки, здесь тем более всё должно быть строго, и только по МНН.

Однако препараты с одинаковым действующим веществом не совсем равнозначны. Они могут отличаться количеством примесей и условиями производства.

А более совершенная технология стоит немало. Каждый разумный потребитель знает, что дорогое, может, и не всегда хорошее, а вот дешёвое никогда качественным не будет. Линейка аналоговых препаратов подчас состоит из сотни наименований, с диапазоном цен от тысячи до десяти рублей. Выбор цены и качества остаётся за потребителем. Помочь принять правильное решение могут только специалисты. Первыми из них будут провизоры и фармацевты. Именно в аптеки пациенты пойдут со своими рецептами. Сотрудники аптечных сетей опасаются, что их ждут немало скандалов и большие очереди.

– Непатентованное наименование почти никогда не совпадает с торговым. А когда в рецепте врач напишет одно, а мы будем предлагать другое, клиенты могут возмутиться, – предполагает Анна Тупицина, маркетолог аптечной справочно-информационной службы. – И, боюсь, таких будет немало. Пока мы объясним, вырастет очередь, часть покупателей вообще уйдёт ни с чем.

При этом понятно – порядок нужен, хотя есть сомнение и в том, что обязательное указание МНН поможет стать нам здоровее и богаче. Во-первых, чаще всего доктора рецепты не выдают, а рекомендуемые лекарства пишут на обычном листке, а это уже не документ. Во-вторых, даже если ваше назначение будет записано на рецептурном бланке по новому требованию, никто не запретит врачу в устной форме рекомендовать какой-то конкретный препарат.

– И это было бы неплохо, – считает Наталья, пациентка одной из поликлиник. – Я же не разбираюсь в лекарствах, для меня важнее всего выздороветь. И я не хочу ещё в аптеке гадать: поможет мне дешёвое лекарство или лучше дорогое купить? Лечение – компетенция врача.

Ситуация выходит несколько абсурдная – приказ Министерства призван защитить пациента от доктора. Тогда как он априори должен действовать только в интересах больного. А пока мы можем предполагать, что доктор наживается на нашем здоровье, изменения в правилах оформления рецептов ничего не поменяют.

Наталья Казакова,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter