RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2013

Новокузнецк – Город воинской славы?

Новокузнецк рассчитывает получить статус «Города воинской славы» и даже заручился поддержкой председателя правительства России Дмитрия Медведева. Об этом на пресс-конференции рассказал мэр Южной столицы Кузбасса Валерий Смолего. Он заявил, что оснований для присвоения Новокузнецку высокого звания предостаточно. Прежде всего, это героический труд горожан во время Великой Отечественной войны

Безусловно, главный довод инициативной группы – труд жителей Сталинска в тылу на благо фронта. Но на вопрос можно взглянуть и шире, ведь статус «Город воинской славы» к временным рамкам не привязан. Помимо Великой Отечественной за почти 400-летнюю историю нашего города и других войн было предостаточно.

Пограничный форпост с «младенчества» прикрывал рубежи Русского государства на юге Сибири. Кыргызы, телеуты, джунгары, томские и кузнецкие татары – чьи только набеги не приходилось отражать гарнизону Кузнецкого острога. Именно военные – служилые люди – до середины XVIII века и составляли основное население молодого города. И, судя по летописям, не было практически ни одного года, когда им не приходилось бы брать в руки оружие.

Юрий Ширин, заместитель директора музея «Кузнецкая крепость»: «Человеческие и экономические потери сопоставимы с небольшими европейскими войнами. За период времени – до исчезновения основной военной угрозы со стороны западных монголов, то есть до 1758 года, город выдержал несколько крупных осад. Если бы он не выдержал, мы бы потеряли все земли до Томска».

Нынешняя, знакомая всем каменная Кузнецкая крепость тех жарких времён уже не застала. Зато эта доля в полной мере постигла её предшественницу – земляную крепость, располагавшуюся тут же, на Вознесенской горе.

Юрий Ширин, заместитель директора музея «Кузнецкая крепость»: «Это одно из тех мест, где происходило серьёзное военное столкновение 1700 года. Во время осады города по этому склону катились убитые, которые нападали на башню. У телеутов, которые в то время входили в военный контингент, есть даже легенда, что из этого ручья телеутам нельзя пить воду, потому что она была обагрена кровью их соплеменников».

С основанием Омска, Бийска, Абакана и Барнаула граница отодвинулась на юг, и Кузнецк своё значение как приграничный город потерял. Но боёв на плечи его жителей выпало ещё немало – только сражения эти были уже общероссийского и даже мирового масштаба!

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter