RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2013

У новокузнечан в "Тотальном диктанте" одна пятерка

Безупречное владение русским языком продемонстрировала студентка 4-го курса факультета русского языка и литературы КузГПА Ксения Смирнова. Организаторы обещают, что Ксения непременно будет награждена.

Оценить результаты написания тотального диктанта в целом мы попросили кандидата педагогических наук, заведующую кафедрой педагогики КузГПА Олесю Серегину, которая уже второй год подряд не только диктовала, но и участвовала в проверке диктантов, написанных новокузнечанами.

"В этом году участники показали более высокий уровень грамотности, чем в прошлом. И "четверок" больше, и даже "пятерка", - рассказала Олеся Станиславовна. - При этом ошибки типичны. Если говорить об орфографии, то самые частые ошибки встречались в словарных словах. Например, "беспрецедентный" писали через букву "н" или "хакер" с двумя "к". Что касается пунктуации, то многие не ставят тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными. Есть проблемы с постановкой знаков препинания между однородными членами предложения, между частями сложного предложения, особенно если речь идет не о запятых, а о тире или двоеточии".

К слову, многие участники Тотального диктанта жаловались, что их оценки занижены из-за большого количества авторских знаков в оригинальном тексте писательницы Дины Рубиной. Однако Олеся Серегина заверила: если расстановка знаков соответствовала правилам пунктуации, но отличалась от авторской манеры Рубиной, то за ошибку это не считалось.

Отметим напоследок, общее количество двоечников, троечников и хорошистов не обнародуется. Поскольку у организаторов были другие задачи: не оценить уровень грамотности, а привлечь интерес людей к акции - чтобы они сами захотели писать правильно.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter