RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2013

Кузбасс цифровой

На территории Кемеровской области началось строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания

Напомним, в 2009 году Правительство РФ поставило перед Российской телевизионной и радиовещательной сетью задачу создания в стране многоканальной сети распространения программ телерадиовещания в цифровом формате. Запуск цифрового вещания в Кемеровской области планируется осуществить в 2013—2015 годах. Для реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы» филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» должен построить 40 объектов.

Со вчерашнего дня начались монтажные работы на телебашне Кемеровского ОРТПЦ, в 12 территориях заканчиваются подготовительные работы к началу строительства. Стройка будет вестись на действующих площадках в Кемерове, Анжеро-Судженске, Киселёвске, Ленинск-Кузнецком, Междуреченске, Мундыбаше, Новокузнецке, Мысках, Таштаголе, Юрге и других населённых пунктах, а также на новых объектах в Прокопьевске, Осинниках, Топках, Калтане, п.Промышленной, Бачатском, Комсомольске, Краснобродском, Салаире, Малиновке и других территориях.

На базе действующих станций, которые сейчас используются для передачи аналогового сигнала, планируется смонтировать новые антенны, установить цифровое передающее и приёмное оборудование, на новых объектах планируется полностью построить станцию, начиная от установки контейнера и антенно-мачтового сооружения и заканчивая монтажом приёмо-передающего оборудования. Данные объекты, по мере их готовности, будут запускаться в эксплуатацию в тестовом режиме в течение 2013 года.
Федеральная целевая программа предполагает наличие пакетов каналов (мультиплексов), работающих на одной несущей частоте.

В первый мультиплекс войдут: «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Спорт», «Вести 24», «Петербург-Пятый канал», НТВ и детский канал «Карусель». В него также войдет создаваемое «Общественное телевидение». Кроме того, предусмотрена возможность трансляции одного региональный телеканала, который в каждом субъекте Федерации будет определяться по конкурсу. Население страны будет иметь бесплатный доступ к каналам этого пакета.

По итогам конкурса, прошедшего 14 декабря 2012 года, во второй мультиплекс войдут телеканалы: «ТВ-Центр», «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт 1» ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Этот пакет каналов должен к 2015 году стать доступен на всей территории России также без абонентской платы.

Преимущества перехода на цифровое вещание: значительное увеличение количества программ и сокращение информационного неравенства между крупными и малыми населенными пунктами; создание условий для дальнейшего развития комплекса телевизионных и радиопередающих средств (дальнейшее увеличение количества программ и охват новых населенных пунктов), организация сопутствующих сервисов; улучшение качества сигнала; модернизация передающих средств; высвобождение радиочастотного ресурса.

kemoblast.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter