RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2013

В Новокузнецке не хватает врачей

Привлечь кадры, освоить информационные технологии, обеспечить доступность в получении медицинских препаратов – основные задачи на этот год для управления здравоохранения. В пресс-конференции, которая прошла в городской администрации, приняло участие небывалое количество специалистов, в том числе депутат областного Совета народных депутатов Ирина Бобровская.

Найти рецепт для борьбы с дефицитом кадров среди медработников по-прежнему сложно. Укомплектован штат лишь наполовину. Причины известны: студентов пугает длительное обучение – 6 лет в вузе плюс интернатура – и низкая зарплата, которая ожидает их после. Правительством поставлена задача – разработать специальную программу. Представить документ областные депутаты намерены в мае.

Ирина Бобровская, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области:

– Должна быть достойная заработная плата. Это одно из направлений, наверное, чтобы держать кадры. И этот вопрос тоже решается, потому что у нас реализуется также указом президента в области, повышение работникам бюджетной сферы до 2018 года поэтапно.

Между тем нехватка узких специалистов не позволяет оказывать более качественные услуги, поэтому 20% горожан предпочитает муниципальным больницам частные клиники. Однако ни о какой конкуренции речи не идёт, заверяют чиновники. А ещё дефицит персонала тормозит развитие информационных технологий. Терминалы, установленные в больницах, где каждый желающий может записаться на приём и виртуально получить талон, не решают проблему очередей.

Геннадий Чеченин, директор кустового медицинского информационно-аналитического центра:

– Пока мы не разгрузим, пока не будет оснащена врачебными делами, непосредственно исполнителями... Я думаю, все равно пользоваться будут, но будут и определённые недовольства.

По-прежнему оставляет желать лучшего информированность горожан. Нередко врачи, пользуясь стопроцентным доверием пациента, выписывают дорогостоящие препараты, отправляют в конкретные аптеки, хотя для лечения подходят другие, более дешёвые, лекарства.

Елена Федосова, заместитель начальника управления по охране материнства и детства администрации Новокузнецка:

– Вправе каждый родитель попросить именно непатентованное название, а уже в праве родителя выбрать в аптеке по своим финансам.

Благо, всё в порядке с оборудованием. Местные больницы оснастили по последнему слову техники. В 2012 на модернизацию выделено более двух с половиной миллиардов рублей. Развивается служба родовспоможения, закуплена аппаратура для проведения обследований. Кроме того, Новокузнецк вырвался в лидеры в Кузбассе по проведению эндоскопических операций. В перспективе и другие направления деятельности. В частности, создание сосудистых центров.

Александр Шадрин, начальник управления здравоохранения администрации Новокузнецка:

– Региональный центр в ГКБ №1, конечно, для нас очень важно, потому что это идёт работа по острому коронарному синдрому, когда нужно предотвратить риск возникновения инфаркта в самом начале и, конечно, риск смертельных осложнений.

Основные задачи на этот год – не только дальнейшая модернизация, ремонт, поиск специалистов, но и тщательное обследование детей. Как показал мониторинг, смертность в городе снизилась, а рождаемость растёт.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter