RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2013

Кузбасские чиновники одни из самых нищих в стране

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг регионов по "оторванности" муниципальных чиновников от народа по итогам 2012 года.

На основе последних данных Росстата было произведено сравнение зарплат местных чиновников (служащих органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями) со средними зарплатами в регионе.

В 18 регионах зарплаты местных чиновников оказались ниже среднемесячной зарплаты в их регионах. Как констатируют аналитики ФБК, за год количество регионов, где муниципальные чиновники живут хуже среднестатистических граждан, выросло вдвое (в 2011 году было девять).

В Псковской области, как и в предыдущем году, была зафиксирована самая низкая среднемесячная заработная плата местных чиновников — 14988 рублей, что на 23% ниже и без того крайне невысокой среднемесячной зарплаты в регионе — 19573 рубля.

Также среди аутсайдеров – Кемеровская область и Москва, которые по сравнению с рейтингом 2011 года поменялись местами. Правда, при этом в Москве муниципальный чиновник получает почти в 2,5 раза больше, чем в Кемерово (48 395 против 20 603 рублей).

Добавим, что средняя зарплата в Кузбассе на сегодня составляет 25 437 рублей, а чиновники в Кемеровской области официально получают почти на пять тысяч меньше.

"Картина с зарплатами местных чиновников представляется весьма неоднородной, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Только в некоторых регионах муниципальные служащие сильно "оторвались" от рядовых граждан. А в ряде — отстали настолько, что напрашивается вопрос о качестве местного управления и о том, насколько может быть здоровой мотивация чиновников при таком уровне зарплаты".

Сибнет

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter