RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Апреля 2013

В Новокузнецке продолжается война с нелегальной торговлей

В понедельник заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Березовский вместе с полицейскими и сотрудницами управления торговли в очередной раз объехал центр города, лично пресекая незаконную торговлю на улицах. В итоге рейдовая группа пре-кратила работу трёх лотков с овощами и фруктами: на проспектах Дружбы и Металлургов и недалеко от вокзала. Накал страстей при ликвидации третьей торговой точки показал: обе стороны конфликта готовы биться за свою правду до конца.

К вокзалу мы опоздали. У нелегальных торговцев разведка явно налажена отменно: мужики уже уносили в «Газель» коробки с товаром, разбирали палатку и столы.

– Мы тут не торгуем! – врёт Березовскому женщина, которую выдаёт надетый поверх куртки синий фартук – спецодежда продавцов, и вместе с товарками тут же вступает в спор с заместителем главы, отстаивая своё право на такой бизнес. Закалённые уличной торговлей дамы атакуют разом, берут горлом – таким па-лец в рот не клади.

«Да, наша торговля незаконная», – мягко, как бы оправдывая себя, говорит одна продавщица, но потом поднимает голос и начинает возмущённо упрекать Березовского: «Но вы почему действуете незаконно?» Претензии у оппоненток в основном к точному соблюдению процедуры изъятия товара и другим процес-суальным тонкостям при запрете незаконной торговли. Видно, что свои права они знают хорошо. Сразу уточню, что во время этого рейда ничего не изымалось.

Ещё одна претензия торговцев к участникам рейда: недостаточно, на их взгляд, вежливое поведение про-веряющих. В ответ Березовский склоняется перед собеседницами в поклоне и ласково говорит: «Ну поче-му, милая, ты торгуешь здесь?» А потом вскипает: «Так я должен с вами говорить? На двадцатый, тридца-тый раз?» Уточню, что такие рейды проводятся более полугода, и многие участники конфликта уже хорошо знают друг друга в лицо.

Признаю, заместитель главы назвал в горячке разговора одну из продавщиц «чумазой». Наверняка это не-вежливо. Но что поделать, если она и правда такая? А ещё я обратил внимание, что у некоторых торговок пропитые лица и очень грязные руки. И ни у одной продавщицы продуктов нет санитарной книжки!

Проверяющие попросили у продавщиц документы на право торговли. Хозяин товара возмутился: «Люди налог платят. За аренду платим». «Квитанцию покажите», – попросила одна из работниц управления тор-говли. «Какую квитанцию?» – собеседник скис и исчез в толпе. «Есть документ!» – протягивает одна из тор-говок Березовскому какую-то бумагу. Пока чиновник разворачивает листок, быстро добавляет: «Он про-сроченный, но сделаем новый». Бумага оказывается справкой из администрации Кузедеева о наличии подсобного хозяйства. «Своим торгуем!» – гордо заявляет лоточница, за спиной которой мужики грузят в «Газель» коробки с бананами и апельсинами.

В разговоре выясняется, что половина женщин, торгующих у вокзала, – жители деревень Новокузнецкого района. «В деревне работы нет. У меня высшее образование. Мне 46 лет. Куда меня возьмут? Предоставь-те мне работу!» – требует от Березовского одна из собеседниц. Владимир Наркисович советует женщине обратиться в Центр занятости населения. Она презрительно хмыкает: «За 10 тысяч пол мести – это нор-мально?» Заместитель главы просит собеседницу поговорить с другими продавщицами: «Объясните мо-лодым, что они пенсию в будущем не получат, торгуя сейчас нелегально, не имея трудового договора, ко-гда за них не платят ни в Пенсионный фонд, никуда». Совет этот, увы, был пропущен мимо ушей.

Шумный разговор привлекает прохожих. Часть из них на стороне лоточниц: людям покупать на улице удобнее, чем заходить в магазин и тратить время в очереди у кассы. Но большинство поддерживает Бере-зовского: «Правильно говорит, правильно! Сколько обманываете! У вас лучше не брать!», «В магазине не-много дороже, но там хоть вес проверить можно», «Обманывают, обвешивают. Я один раз проверила. Мошенники!» Продавщицы, ругаясь с заместителем главы, успевают работать на публику. Подталкивают сочувствующих им к объективу моей видеокамеры – «Говорите в камеру!» С остальными огрызаются: «У нас лучше не брать? Так вы не подходите!»

Кроме обвеса, прохожие упрекают торговок в том, что от них на асфальте остаётся много мусора. Продав-щицы упрёки не принимают. Одни возмущённо отрицают очевидное (под торговыми столами обрывки от их коробок с товаром): «Чей это мусор? Не знаю», «Это не от нас грязь». Другие, противореча подругам, признают: «Это сейчас, на данный момент, мусор. Когда уезжаем с точки, наводим порядок». Владимир Березовский, когда товар и палатки были погружены в их «Газель», потребовал: «Мусор за собой уберите!» Никто и ухом не повёл: мужики-грузчики отдыхают, продавщицы, достав дорогие коммуникаторы, прово-цируют заместителя главы на конфликт и снимают его на видео.

Были среди прохожих и такие, которые ввязались в разговор, чтобы обратить внимание заместителя главы на другие проблемы в городе. К примеру, одна бабушка возмущалась отсутствием поблизости лавочек. Владимир Березовский предлагал собеседникам подумать над финансовой стороной этих проблем. Ба-бушку он спросил: «А вы знаете, сколько платят уличные продавцы в городской бюджет?» Но мало кого удалось заинтересовать размышлениями о взаимосвязи типа «налоги – бюджет – лавочки».

Кстати, в ходе рейда мы проезжали и по улице Циолковского мимо торгового павильона «У Зенита». Пару лет назад арендаторы помещений этого павильона писали в администрацию коллективную жалобу: они платят налоги, получают сертификаты на товар, оформляют медкнижки, а ушлые лоточники ставят столы перед их торговым павильоном прямо на тротуар и перехватывают покупателей. Люди возмущались: по-чему они должны пополнять бюджет и соответствовать стандартам безопасности, когда этого не делают конкуренты? Обманывать, получалось, выгоднее, и арендаторы тогда грозились уйти в чёрный бизнес. В понедельник рейд показал: нелегалов, спасибо Владимиру Березовскому, «У Зенита» больше нет, спра-ведливость восстановлена.

– Не будете вы нелегально торговать, – сказал у вокзала на прощание продавщицам Владимир Березов-ский. – Семь дней в неделю буду в рейды ездить, но не будет вам покоя.

Комментируя итоги рейда, Владимир Наркисович рассказал, что за полгода такой работы он пришёл к вы-воду, что незаконная уличная торговля в городе хорошо организована. Есть восемь хозяев этого чёрного бизнеса, базы с товаром, грузовой транспорт. На нелегальную работу нанимаются десятки продавцов и грузчиков. Организаторы имеют с этого хороший куш, бюджет теряет весомые суммы налогов. Органы, обязанные бороться с таким чёрным бизнесом, противостоят этому злу вяло. А порой, как подозревает Бе-резовский, кто-то из проверяющих даже сообщает торговцам о готовящихся рейдах. Признаёт Владимир Наркисович и тот факт, что правовая сторона этой акции требует улучшения, чтобы формальные нарушения не дали повод прокуратуре свести на нет это благое дело.

…Возвращаясь в редакцию на маршрутке, я ехал мимо вокзала и увидел, что только что ликвидированная участниками рейда торговля возобновилась: палатка и грязные столы стояли на старом месте, грузчики разгружали «Газель», а торговки ловко раскладывали товар.

Михаил Мичурин

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter