RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2013

Голосуй за Крепость!

Наша Кузнецкая крепость стала участником масштабного проекта «Россия-10». В него вошло порядка 700 самых красивых и ярких мест нашей страны. В итоге в ходе зрительского голосования будут выбраны только 10 достопримечательностей, которые станут визуальными символами России.

«Кузнецкая крепость» – одно из самых загадочных и уникальных мест Новокузнецка. Практически каждый житель хотя бы раз в своей жизни наслаждался необыкновенным видом города с одной из её смотровых площадок. Да и туристы редко проходят мимо этого архитектурного памятника. Однако помимо внешней его красоты сооружение имеет богатую историю. Изначально оно строилось для защиты южной Сибири от вражеских нападений, затем было преобразовано в тюрьму. Специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы сегодня новокузнечане смогли увидеть крепость такой, какой она была несколько веков назад.

Евгения Симонова, заведующая выставочным отделом «Кузнецкой крепости»:

– На территории крепости было два официальных этапа реставрации. Первый этап проходил в 1998 году, когда были восстановлены настоящие Барнаульские ворота, а не Надвратно-Ильинская церковь, как многие жители её помнят. А в 2008 году здесь появляется здание оберофицерского дома и два дополнительных дома на территории крепости.

Однако самой уникальной частью Кузнецкой крепости историки считают не то, что было реконструировано, а то, чего не коснулась рука современного человека. Например, если пройти чуть дальше обер-офицерского дома, можно натолкнуться на единственные сохранившиеся в наших местах контрэскарпы, рвы и валы. Они были построены более 200 лет назад.

Юрий Ширин, заместитель директора по научной части музея «Кузнецкая крепость»:

– То, что сейчас в Питере при помощи раскопок находят остатки укреплений ХVIII века. Их вы нигде не увидите. У нас вот они, пожалуйста, смотрите. Очень сложные земляные конструкции, которые не так просто было сделать. Вал, чтобы сделать, создавали специальные бригады, которые несколько лет наращивали его высоту, выдалбливая специальными бабами бревенчатыми.

Сегодня Кузнецкая крепость является главным символом южной столицы Кузбасса. И у горожан есть возможность, чтобы о нашем уникальном архитектурном памятнике узнали во всём мире. Для этого необходимо оставить свой голос за родную достопримечательность на специальном сайте. Итоги мультимедийного конкурса подведут 29 сентября.

Ново-ТВ

p.s. Свой голос за символ Новокузнецка можно оставить здесь

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter