RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2013

Евгению Белому предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями

Следственной частью управления МВД России по г. Новокузнецку окончено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" Евгения Белого. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".

По версии следствия, Евгений Белый, занимая пост генерального директора ОАО "Новокузнецкая управляющая компания", умышленно, из корыстных побуждений, совершал преступные действия, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам данной организации. Следствием собраны доказательства того, что по распоряжению гендиректора управляющей компании продолжительное время ему, а также директору по экономике и главному бухгалтеру ОАО "НУК" продолжительное время начислялись дополнительные выплаты, в разы превышающие размер их официальной заработной платы. Данные премии выплачивались незаконно, поскольку не были предусмотрены фондом оплаты труда, плановыми проектами, бюджетом компании.

В июне 2008 года Евгений Белый утвердил личной подписью приказ о персональных доплатах, в соответствии с которым ему, а также директору по экономике и главному бухгалтеру были начислены премии за июнь 2008 в сумме 221000 рублей, 221000 рублей и 34000 рублей соответственно. При этом ежемесячным фондом оплаты труда данным сотрудникам были утверждены совершенно другие премии - 70220 рублей, 33850 рублей и 28825 рублей соответственно. Результаты проведенных в ходе следствия судебных бухгалтерских и аналитических экспертиз показали, что такие незаконные денежные "бонусы" выплачивались данным сотрудникам ежемесячно с июня 2008 по июнь 2009 года. Кроме того, как установило следствие, Евгений Белый дважды получил премию к ежегодному отпуску на сумму более 560 000 рублей. В результате реализации разработанного обвиняемым преступного плана за этот период времени генеральный директор, директор по экономике и главный бухгалтер незаконно получили материальную выгоду в размере 2 155 339 рублей, 1 662 941 рубль и 280 293 рубля соответственно.

Аналитическая экспертиза финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" также показала, что с января 2008 по январь 2010 года существенно ухудшилось финансовое состояние данной организации. Например, только кредиторская задолженность управляющей компании в период увеличилась на 303 114 000 рублей. Согласно заключению бухгалтерской экспертизы, с января 2008 года по июнь 2009 года ОАО "НУК" получило доход от основного вида деятельности (по содержанию, вывозу бытового мусора, уборки мусоропроводов и текущему ремонту жилья по всем формам управления жилыми домами) в общей сумме более 75 500 000 рублей. В то время как расходы данной организации, в том числе и на выплату заработной платы сотрудникам, составила более 149 000 000 рублей, то есть расходы превысили доходы почти в 2 раза. Следователи связывают ухудшение финансового состояния ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" в том числе с незаконной деятельностью генерального директора.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, изобличающая преступную деятельность обвиняемого. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд г. Новокузнецка. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания до 4 лет лишения свободы.

Пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter