RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2013

Дело о вывозе угля из Кузбасса дошло до Медведева

Руководители ФАС и РЖД написали премьеру Дмитрию Медведеву письма о деле, возбужденном против РЖД, администрации Кемеровской области и 12 железнодорожных операторов. Президент РЖД Владимир Якунин попросил защитить компанию от ФАС. А глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев отметил, что указанные юрлица и орган власти подозреваются в картельном сговоре, который устранил конкуренцию на рынке вывоза угля.

Как писала "Газета Кемерова", поводом для возбуждения дела стала сложившаяся в Кузбассе ситуация на рынке транспортировки угля – вывозить топливо разрешено только 12 избранным операторам. Число транспортных компаний, которые работали в регионе, резко сократилось осенью 2011 года. Тогда в Кузбассе едва удалось избежать транспортного и энергетического коллапса. Администрация Кемеровской области в ответ на претензии ФАС назвала такой шаг правильным, а меры своевременными.

О письмах Дмитрию Медведеву сообщают в понедельник "Ведомости". Якунин заявил, что компания не могла удовлетворить все заявки грузоотправителей. Кроме того, благодаря соглашению погрузка угля в Кузбассе стабильно растет. Между тем расследование ФАС грозит уголовным преследованием участникам соглашения, констатирует Якунин. Глава РЖД считает ненормальным, что "на руководителей РЖД, грузоотправителей региона и администрацию Кемеровской области по инициативе ФАС может быть возбуждено уголовное дело". Якунин просит Медведева, чтобы ФАС прекратило разбирательство.

Артемьев в свою очередь заметил, что соглашение привело к тому, что "рынок был разделен как по территориальному признаку, так и по объему оказываемых услуг". А также была устранена конкуренция. Кроме того, РЖД не имеет права отказывать грузоотправителям, пишет руководитель ФАС. А уголовное дело – которые, к слову, подпадают под юрисдикцию правоохранительных органов, а не ФАС – не может быть возбуждено в отношении юридических лиц и органов власти.

Отметим, что расследование антимонопольщики начали после жалобы Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава. Однако организация уже изменило свою позицию по данной ситуации. Теперь НП считает, что в действиях операторов не усматривается никакого сговора, а нынешняя схема вывоза угля не имеет альтернативы.

По данным издания, в России еще не выносилось ни одного обвинительного приговора по делам о картельных сговорах. Поэтому вряд ли Якунину, а также другим представителям компаний и администрации Кузбасса стоит бояться уголовной ответственности.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter