RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Апреля 2013

По делу об аварии на «Ульяновской» осталось шесть подсудимых

Судья Новокузнецкого райсуда прекратил уголовное преследование трех подсудимых по уголовному делу об аварии на шахте «Ульяновская» в 2007 году, унесшей жизни 110 человек.

Как сообщила МедиаКузбассу помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Елена Тушкевич, в понедельник состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская».

По ее данным, защита подсудимых Костромина, Дмитриева и Слепцова заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по обвинению по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) в связи с истечением сроков давности.

«Гособвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку преступление, в котором обвиняются работники Ростехнадзора, совершено с неосторожной формой вины и относится к категории преступлений средней тяжести», — сказала Елена Тушкевич.

Таким образом, пояснила она, в соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 6 лет.

Итогом сегодняшнего заседания стало удовлетворение ходатайства защиты, и постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимых Костромина, Дмитриева и Слепцова в связи с истечением сроков давности. В судебном заседании объявлен перерыв до 30 апреля 2013 года.

Напомним, что 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты в Новокузнецком районе Кемеровской области при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек, в том числе гражданин Великобритании, погибли. В результате аварии был причинен материальный ущерб на сумму 616 млн 375 тыс. рублей.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело, и двое фигурантов — инженер участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская» Нина Бычкова и горный диспетчер шахты Владимир Полуянов, в ноябре 2010 года были признанным виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ.

Н.Бычкова приговорена к 3 годам лишения свободы условно, В.Полуянов — к 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии-поселении

Всего по делу об аварии на шахте было 22 подозреваемых. Осенью 2011 года девяти фигурантам дела были предъявлены новые обвинения.

На скамье подсудимых, кроме сотрудников Ростехнадзора, оказались директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин.

МедиаКузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter