RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2013

За взрыв на "Ульяновской" ответят только бывшие шахтеры

На процессе пять из шести подсудимых признали вину частично

В Новокузнецком райсуде на процессе по делу об аварии на шахте "Ульяновская", происшедшей в марте 2007 года и унесшей жизни 110 человек, свою позицию обнародовало гособвинение. В нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах обвиняются бывший директор шахты и несколько его подчиненных. Пять из шести подсудимых признали свою вину частично.

 

Как сообщила представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тышкевич, в течение трех заседаний суда старший помощник прокурора Новокузнецкого района Игорь Сапелкин зачитывал обвинительное заключение по делу об аварии на шахте "Ульяновская" угольной компании "Южкузбассуголь". В этом документе около 300 страниц. Обвиняемыми по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), являются бывший директор шахты Андрей Функ; начальник смены, во время которой произошел взрыв, Юрий Пименов; механик участка Геннадий Краськов; бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Изначально обвиняемыми по этому делу были также начальник куйбышевского горнотехнического отдела Ростехнадзора Сергей Слепцов, а также госинспекторы этого отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев — им вменялась "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" (ст. 293 УК РФ). Но 29 апреля суд прекратил уголовное дело в отношении них в связи с истечением срока давности.
 
Вчера суд опросил шестерых подсудимых об их отношении к предъявленным обвинениям. Пятеро вину признали частично. Как сообщила Елена Тышкевич, в какой части признал вину каждый из подсудимых, неясно, так как судья уточняющих вопросов не задавал. Полностью отказался признать свою вину только бригадир аварийного участка Олег Козявин.
 
Вчера свою позицию высказали 11 потерпевших. Сколько их еще будет допрошено, пока предсказать трудно: как пояснила Елена Тышкевич, к допросу потерпевших суд может вернуться в любой момент рассмотрения дела, если придут люди, которые до этого по каким-то причинам не участвовали в процессе.
 

При взрыве метана и угольной пыли на "Ульяновской" 19 марта 2007 года погибло 110 человек. Причиной аварии следствие, как ранее объявлялось, сочло "игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты "Ульяновская"", а непосредственную причинно-следственную связь увидело в "отсутствии вентиляции в месте работы комбайна по добыче угля; неисправности электрооборудования; отсутствии необходимого количества инертной пыли и увлажненных заслонов на пути следования взвеси угольной пыли и метана; во вмешательстве в работу автоматической системы безопасности".
Подробнее:

Иггь Лаврнков,

"КоммерсантЪ"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter