RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2013

Забота об экологии может ударить по карманам новокузнечан

Скоро стукнет два года с момента заявления губернатора о снижении тарифа на утилизацию ТБО в Новокузнецке до размера в один рубль с квадрата жилья.

Напомним, в январе 2011 года произошел резкий скачок стоимости тарифа за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов с 76 копеек до 3 рублей 44 копеек за квадратный метр. В связи с чем посыпались жалобы от недовольных жителей во все инстанции. Губернатор, понимая нарастание социального напряжения в обществе, сделал ход конем – объявив, что тариф для жителей будет составлять всего один рубль, а остальное будет доплачивать бюджет.

В ноябре 2008 года в районе села Кругленькое был открыт полигон твердых бытовых отходов. Здесь проводится ручная сортировка, затем прессование и пакетирование более чем в пять раз уменьшает объём оставшегося мусора и превращает его в аккуратные, обмотанные стрейч-плёнкой и проволокой кубы. Всё это складируется на территории полигона. По оценкам специалистов, ее хватит на 16 лет, 4,5 из которых уже прошли.

Тарифы, по которым «ЭкоЛэнд» принимал отходы, в 2011 году были признаны завышенными. Проверка, проведенная по поручению губернатора, выяснила, что прежнее руководство города незаконно дотировало завышенные расценки по утилизации мусора из городской казны. А когда обнаружились эти нарушения закона, все эти расходы  - с 1 января 2011 года - легли на плечи населения. По сути, люди стали заложниками халатности и безответственности прежних властей.

В связи с этим, по требованию Амана Тулеева с 1 июля 2011 года тариф на вывоз и утилизацию мусора был снижен до 1 рубля за 1 квадратный метр.

Сегодня в разных СМИ стали появляться статьи о том, что «ЭкоЛэнд» может остановить полигон с 1 июня этого года. Причина банальна – городской бюджет задолжал компании крупную сумму денег. По данным гендиректора ООО "ЭкоЛэнд" Андрея Функа, задолженность муниципалитета превысила цифру в 216 миллионов рублей. После остановки предприятия Новокузнецк может превратиться в Неаполь, захлебнувшись в собственных отходах.

Кроме того, для сохранения утилизации ТБО в следующем году, уже сейчас необходимо начать обустройство новых участков. На это предприятию также нужны деньги.

Вариант с открытием свалки, которая будет дешевле, но вреднее, видится нереальным.

Всё это говорит о том, что плата для населения в скором времени будет увеличена. На сколько – это вопрос, который пока остается открытым. В любом случае, готовить себя и свои кошельки нужно уже сегодня.

novokuznetsk.su

На нашем сайте открыт новый опрос:

Готовы ли вы оплачивать услуги дорогой, но экологичной утилизации бытовых отходов?

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter