RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Мая 2013

Новокузнецк не справился с планами по строительству жилья

Новокузнецким строителям в ближайшее время придётся серьёзно потратиться. Почти все ранее предусмотренные площади исчерпаны, а для того чтобы продолжать работу, нужно готовить массу документации, после чего подводить к стройплощадкам весьма недешёвые коммуникации.

Резервов малоэтажного строительства для того, чтобы выполнять намеченный областью план по застройке, в городе также почти не осталось. Так в сжатом виде можно представить доклад заместителя главы Новокузнецка по строительству Евгения Бухмана на коллегии администрации.

Согласно данным, «для Новокузнецка план ввода на 2012 год составлял 250 тысяч квадратных метров жилья, в том числе малоэтажного строительства 78 тысяч квадратных метров. Фактически за год было введено в эксплуатацию 209,6 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 11 многоквартирных жилых домов (3097 квартир) общей площадью 84,5 тысячи квадратных метров, 1685 индивидуальных жилых домов общей площадью 125 тысяч квадратных метров».

Казалось бы, не всё так плохо, выполнено 84 процента от запланированных на год квадратов. При этом очевидно, что набирать недостающее за счёт частного сектора – тупиковый путь, который будет разве что некоторое время скрывать существующие проблемы.

Если не принимать мер, дальше ситуация может только ухудшаться. Равняться в темпах строительства нам нужно даже не на область, а, например, на соседний Новосибирск. По данным сайта www.academ.info со ссылкой на пресс-службу новосибирской мэрии, за прошлый год в городе введены в строй рекордные 735 жилых домов (116 многоэтажных, 18 малоэтажных и 601 индивидуальный) общей площадью 1 миллион 112 тысяч 217 квадратных метров.

Вот ещё один пунктик, что называется, «без комментариев», – в столице Сибири с нуля построено одиннадцать детских садов и реконструированы ещё два, что обеспечило 3700 новых мест. В то время как в Новокузнецке открылся всего один новый детский сад для 240 ребятишек. Можно, конечно, поспорить о масштабах городов, но ведь основной показатель – количество жителей – отличается вовсе не так разительно, как темпы строительства. Выводы о привлекательности городов для молодёжи при такой разнице в развитии напрашиваются сами собой.

С одной стороны, новокузнецкими руководителями определены планы по застройке на ближайшее время.

На 2013 год выделено несколько приоритетных задач, одной из которых является разработка генеральной схемы развития улично-дорожной сети (иначе говоря, транспортной схемы города) в соответствии с генпланом. Ниже приведём некоторые цифры из доклада Евгения Бухмана.

С 2012 года ведётся работа над проектом планировки коттеджной застройки микрорайона 25 в Новоильинском районе – под жильё планируется занять 173 тысячи квадратных метров. Сейчас он проходит процедуру публичных слушаний, а начало комплексной застройки этого земельного участка запланировано долями на 2014–2015 годы. Уже разработан проект планировки первой очереди квартала Е в Орджоникидзевском районе, предусматривающий смену назначения с малоэтажного жилищного строительства на многоэтажное; силами ООО «НДСК» им. А.В. Косилова ведётся разработка проекта планировки микрорайона 15 в Заводском районе. Начало строительства планируется в 2014 году, площадь планируемого жилищного фонда данной территории – 81 тысяча квадратных метров. В 2013 году должны начать готовить проект планировки и проект межевания жилого района «Прибрежный», утвердить документацию по микрорайонам 5, 6, 7 Новоильинского района (проектная мощность застройки – 610 тыс. кв. м). В 2013 году планируется предоставление земельного участка под строительство в микрорайоне 7, в 2014–2015 гг. – в микрорайонах 5, 6. Ведётся застройка микрорайона 24 в
Новоильинском районе, площадь планируемого жилищного фонда данной территории – 207 тыс. кв. м.

Председательствовавший на коллегии глава города Валерий Смолего упомянул о качестве строящегося жилья. По его справедливому замечанию, исполнение многих квартир в новостройках не выдерживает критики, вне зависимости от ценовой категории сдаваемых квадратных метров. Где-то течёт крыша, где-то отсутствует утепление, а значит появляется плесень и разрушаются стены. Зачастую недоделки сводят на нет всю радость от обладания новым жильём, подчеркнул Смолего.

Глава также призвал новокузнецких застройщиков ориентироваться прежде всего на доступное жильё, на что в ответ получил от них порцию негодования.

Помимо оформления всей проектной документации необходимо готовить площадки для работ – вести коммуникации, дороги. При этом, например, на Ильинке, по словам застройщиков, попросту нет договорённости о подключении части новых домов к теплосети, а на Запсибе строителям не хотят отдавать освободившиеся за счёт сноса старых домов киловатты электроэнергии. Кроме того, значительно выросли цены на подключение к теплу и воде. Если раньше подключение к сети холодного водоснабжения одной многоэтажки и одного детского сада обходилось новокузнецким строителям в 2,5 миллиона рублей, то сейчас, опять же со слов строителей, ценник колеблется от 12,5 до 15,5 миллиона. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод – все эти загвоздки и удорожания неизбежно отразятся на конечной стоимости нового жилья.

Точное изменение цены за квадратный метр жилья в зависимости от этих факторов – вопрос многих и многих обсуждений. Другое дело, что разработка градостроительной документации, развитие инженерной инфраструктуры и освоение новых строительных площадок отнесены администрацией города к приоритетным задачам строительного комплекса. Значит, выполнение их так или иначе должно состояться. В том числе и с применением административного ресурса, на который на коллегии уповали представители строительного бизнеса.

Георгий Ладов

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter